毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

6月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/6/9 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、お笑い芸人・水田信二さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「釜揚げしらすのペペロンチーノ」です!

【材料】

パスタ、釜揚げしらす、にんにく、唐辛子、バター、

レモンの皮、水、塩、オリーブオイル

【作り方】

●大きめの鍋にお湯を沸かします。水1.5リットルに対して塩大さじ1弱入れます。

●レモンの黄色い部分だけを細切りにします。

●にんにくは皮を剥いて、みじん切りにしてフライパンに入れておきます。

●お湯にパスタを入れて袋に書いてある時間より1分短めで茹でます。

●茹でている間ににんにくを入れたフライパンにオリーブオイルを加えて、

 輪切りにした唐辛子、パスタの茹で汁、バターを入れます。

●ヘラなどでよくかき混ぜます。

●しらす、パスタの茹で汁をフライパンに入れてよく混ぜます。

●茹で上がったパスタをフライパンに入れて、オリーブオイルを加え、

パスタをかき回すようによくかき混ぜたらお皿に盛ります。

●最後にレモンの皮を散らしたら完成です。

水田信二さんの書籍「水田の小言を熟読するほど 一生ものの自炊力が身につく

いちいちうるさい定番レシピ」ヨシモトブックスより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7/21~7/24 プレシャスレポート

    7/21(月・祝)【山武市役所】住所:山武市殿台296番地 7/22(火)【ファミリーマート千葉旭町店】住所:千葉市中央区旭町7-1電話:043-226-1076URL :https:……

    2025/7/17
  • 水筒の中身

    おはようございます!きょうのリサーチテーマは「水筒の中身」暑い夏に欠かせない水筒やタンブラー!どんなアイテムを使っていますか?そして、その中身は? メールで anna@bayfm.c……

    2025/7/17
  • 好きなサービス

    おはようございます!きょうのリサーチテーマは・・・「 好きなサービス 」うれしい!ニッコリ!ホッコリ!ホンワカ!ウキウキ!そんな気持ちになる「好きなサービス」を探る 3 時間! メールで an……

    2025/7/16
  • カギに何つけてる?

    今日のリサーチテーマは「カギに何つけてる?」家のカギに、車のカギ、、、どんなアクセサリーをつけているのかリスナーリサーチ!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番……

    2025/7/15
    MONTH