2020/11/8 UP!
●テーマ「包む」
そろそろふかふかのお布団にいつまでも包まれていたい季節、ですが・・・今日11月8日は「いいパック」の語呂合わせで「梱包の日」なんだそうです。
・最近、届いて嬉しかった小包、もらって嬉しかったプレゼントは?
・物事を言うなら「オブラートに包んで」ほしい?それとも「ハッキリ言って」ほしい?
・そもそも最近「オブラート」使ってる?
・家に、未開封のダンボールやプレゼント、ある?
・便利な「風呂敷」の活用法は ...
...Read More2020/11/1 UP!
本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!
今日のテーマは「たまご」。
たまごかけご飯やオムライス、甘い卵焼きやたまごサンドと、美味しそうなたまご料理が次々に届きました。すっかりお腹が空きました~。今食べたいのは、厚焼き卵の大根おろし添え、でしょうか。お酒はぬる燗で(笑)
それにしても、リスナーさんから頂いたこのレシピ、「たまご8個に挽き肉と顆粒コンソメを混ぜてフライパンで焼き、その上にチーズをたっぷり乗せてレンジでチン」。この挽き肉はなんの挽 ...
...Read More2020/11/1 UP!
●午後2時すぎ〜「由美の駅」<銚子の伊達巻寿司>
銚子の伊達巻寿司に使う伊達巻は、普段私たちがおせち料理などで見かける伊達巻とは、見た目も食感もちょっと違うみたいなんです。まるでプリンともいわれる、その伊達巻のおいしさの秘密とは・・・? お楽しみに!
●テーマ「たまご」
今日「由美の駅」で紹介する伊達巻寿司にちなんで、テーマは「たまご」。あなたが好きなたまご料理、かたさ・調味料などたまごを食べる時のこだわり、今、何かを勉強中・修行中の「私、〇〇の卵です! ...
...Read More