2022/5/15 UP!
本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!
今日の「由美の駅」は、佐原の老舗油屋さん「油茂(あぶも)製油」をご紹介しました。
創業は1630年ごろ、江戸時代から370年以上、油を作り続けている「油茂製油」。
「玉絞め」という代々受け継がれてきた製法を、今も守り続けている、ということをご紹介しましたが、全工程に4日かかるとか、20キロの原料から搾れる油はわずか7キロなど、聞けば聞くほど、効率的とは真逆のやり方。
しかし、実際に「油茂製 ...
...Read More2022/5/15 UP!
●午後2時すぎ〜 由美の駅 <香取編・油茂製油>
佐原で370年以上続く、老舗の油屋さんをレポート! 代々受け継がれている「玉絞め」の製法や、看板商品のごま油のおいしい使い方を紹介します!
●こんなメッセージ待ってます! <サボる>
油といえば「油を売る」という言葉もありますが・・・仕事や勉強、家事、ついついサボりたくなっちゃうこと、ありますよね〜。その「ついついサボりたくなってしまった」理由とは? そんなとき何をしていますか?
サボりすぎて ...
...Read More2022/5/8 UP!
本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!
今日の「由美の駅」は、千葉県の生んだ偉人・伊能忠敬をご紹介しました。
いかがでしたか?
私自身は、学生時代に歴史の授業で「日本地図を初めて作った人」というざっくりとしたデータは頭に植え付けられたというものの、それ以外は全く知りませんでした。
今回、忠敬が17歳から50歳まで過ごした佐原の地、そして「伊能忠敬記念館」を取材して、伊能忠敬の人となりが、にわかに立体的に目の前に浮かび上がってくる ...
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