2016/9/4 UP!
本日も、番組をお聴きいただき、ありがとうございました~!
今日のキーワードは「残る」。
この夏の思い出、家に残った片付けられない品物、心に残る言葉。
色々な「残る」があり、楽しかったです!
そして、メール、Twitterともに沢山の回答を頂いた「昔の恋人との思い出の品物、残すか、残さないか」アンケート。
Twitterでの結果はこのようなことになりました。
27%大事な思い出です。すべて残します。
73%思い出したくないので、残しません。
「残さない」が圧倒的多数でした。
「彼の連絡先はすべて削除して次に進みます」という女性。一方で男性は「記憶の中にとどめ、モノは残しません」という情緒的な表現が目に付きました。
「残す」派では、「元彼からもらったものですが、気に入っているので使っています」という割り切った女性陣の意見も目立ちました。
私が女性だから、なのかもしれませんが、男性よりも女性の方が踏ん切りが早い。恋の残り香を断ち切りやすい生き物なのかも。
あなたはどう思いますか?
残ったそうめん活用法も書きますね!
【油ソーメン】
奄美大島などの郷土料理。
フライパンでイリコ出汁をとり、そこに油を入れてそうめんとニラを加え、炒める。
【そうめんサラダ】
そうめんにサラダをトッピング、和風ドレッシングをかけていただく。
茹でた鶏肉、温玉などを乗せるとさらにバランスよし。
【担々麺もどき】
担々麺、ジャージャー麺の元をかけて召し上がれ。
【中華スープそうめん】
ごま油の風味が香る中華スープに、溶き卵と固めに茹でたそうめんを投入。
【そうめん春巻き】
春巻きの皮でそうめんを巻いて揚げ、ポン酢付けて食べる。
ピザ用チーズも入れると絶品。
他には、揚げ物の衣にしては?というアイディアも。
乾麺のまま、細かく砕いて使ったら楽しい食感になりそうです!
そうめんが残ってお困り、というあなた、ぜひお試しくださいね♪
さて、来週9/11(日)は、中秋の名月を前に「まる」というキーワードでお届けします。来週も、ぜひ聴いてくださいね!