2017/10/29 UP!
本日も、番組をお聴きいただき、ありがとうございました!
今日のキーワードは「かける」。食べ物限定の「かける」話でお届けしましたが、楽しんでいただけましたか?
お天気が悪かったこともあり、番組にはいつも以上に多くのメールが届きました。番組Twitterも終始賑わっていましたね。
ありがとうございます!
そして、今、心に残るのは、納豆にメープルシロップ、そして牛乳をかける…。
………。
やはり、試す勇気のない私です(汗)
番組でご紹介できなかった、美味しそうな「かける」を書きますね!
トマトにめんつゆ。これは、間違いない!私としては、そこに鰹節と七味もかけたいなぁ。
卵の白身と黄身を分け、白身だけ泡立てて醤油を垂らしてTKG。フワッとした舌触りがするんでしょうね。
生のタラコにタバスコ。明太子のようになるそうです。明太子に酸味が加わった感じでしょうか。ちなみに私は今年の夏、冷奴の上に生タラコを乗せ、オリーブオイルをたらりと回しかけ、挽きたての黒胡椒をかける、というおつまみにハマっていました。
B級の香りがプンプンしながら、たいへん心惹かれたのがこちら。炊きたての白いご飯にうまい棒のめんたいこ味を砕いてかけ、マヨネーズを少々プラス。やってみた~い!
カレーライスにかつおぶし。あっという間に鰹の香るお蕎麦屋さんのカレーライスになるんだそうです。今度カレーを作ったときに試してみます!
そうそう。鰹節をかけるといえば、お好み焼きにかけた鰹節がヒラヒラ踊る姿って、心が和みませんか?
え?私だけ??
さて、次回ベイサイドは11月5日。三連休最終日です。
キーワードは「鉄旅」!
電車や新幹線など「鉄道の旅」限定です。電車の旅の思い出や、おすすめの駅弁、ローカル線、旅先で撮った、自慢の鉄道写真も送ってください。
来週も、ぜひ聴いてくださいね♪