日曜日の午後に気持ちの良い音楽と、とっておきの情報を生放送でお届けしている
「BAYSIDE FREEWAY」がリニューアル!
3代目DJとして奥宮みさとを迎え、よりアクティブにあなたの日曜日を盛り上げていきます!

Every Sun. 13:00~15:56

放送後記~たまご。そして、銚子「あづま寿司」さんの伊達巻寿司。

2020/11/1 UP!

本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!

今日のテーマは「たまご」。

たまごかけご飯やオムライス、甘い卵焼きやたまごサンドと、美味しそうなたまご料理が次々に届きました。すっかりお腹が空きました~。今食べたいのは、厚焼き卵の大根おろし添え、でしょうか。お酒はぬる燗で(笑)

それにしても、リスナーさんから頂いたこのレシピ、「たまご8個に挽き肉と顆粒コンソメを混ぜてフライパンで焼き、その上にチーズをたっぷり乗せてレンジでチン」。この挽き肉はなんの挽き肉なんでしょう?鶏?豚?牛?合挽き?とオンエアで呼び掛けましたが、その後のメールはなく…。ちなみに、私は「鶏挽き肉じゃない?」、ライターちゃんは「豚だと思う」。あなたはどう思いますか?

「由美の駅」は銚子編第2弾。銚子名物・伊達巻寿司をご紹介しました。つるっとした舌触り、ぷりっとした食感は、私がこれまで食べてきた伊達巻とはまったく別のもの!本当に美味しい逸品でした。今回お話を伺ったあづま寿司の店主、加瀬さんの伊達巻に対するこだわりにも頭が下がりました。美味しいものの影には色々な努力があるのですね。

加瀬さん、美味しい伊達巻寿司、ご馳走さまでした!

さて、次回ベイサイドは11月8日(日)。テーマは「包む」。風呂敷、オブラート、プレゼント、はたまた金一封?あなたの「包む」お話、お待ちしています!

「由美の駅」は銚子編第3弾。あんこをたっぷり包み込んだ銚子名物の今川焼をご紹介します!

来週も、ぜひお聴きくださいね。

(いだてんのテーマをかけられて嬉しかったよ)

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5月25日の放送後記〜いい汗かいてる?〜

    第60回の放送もご視聴ありがとうございました。気温はそれほど高くないものの、湿度がすごい。ベタっと、まとわりつく汗がじっとり。そんな中でイギリスではかつて「フェロモンパーティー」なるものが開催された……

    2025/5/25
  • 5月18日の放送後記〜暑い日は水分補給忘れずに!〜

    第59回の放送もご視聴ありがとうございました。まだ5月だというのに蒸し蒸し高い気温。水分補給しないと、はやくも熱中症になっちゃいそう!そんなときにはしっかりドリンキン!ペットボトルに秘められた意外な……

    2025/5/18
  • 5月11日の放送後記〜感謝の気持ちを伝えよう〜

    第58回の放送もご視聴ありがとうございました。母の日のきょう。父の日と一緒に祝う人も増えているんだとか。そんな特別な日のきょうは、誰かに普段は言えない「ありがとう」の一言を伝えましょう。ちなみに、誰……

    2025/5/11
  • 5月4日の放送後記〜みどりの日に緑を語ろう!〜

    第57回の放送もご視聴ありがとうございました。飛び石連休のGW後半戦の日曜日。五月みどりのシャツ黄緑、、、というダジャレも登場。みどりにまつわるエピソードを大募集。うちの地元は緑がいっぱい!という群……

    2025/5/4
    MONTH