日曜日の午後に気持ちの良い音楽と、とっておきの情報を生放送でお届けしている
「BAYSIDE FREEWAY」がリニューアル!
3代目DJとして奥宮みさとを迎え、よりアクティブにあなたの日曜日を盛り上げていきます!

Every Sun. 13:00~15:56

放送後記~たまご。そして、銚子「あづま寿司」さんの伊達巻寿司。

2020/11/1 UP!

本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!

今日のテーマは「たまご」。

たまごかけご飯やオムライス、甘い卵焼きやたまごサンドと、美味しそうなたまご料理が次々に届きました。すっかりお腹が空きました~。今食べたいのは、厚焼き卵の大根おろし添え、でしょうか。お酒はぬる燗で(笑)

それにしても、リスナーさんから頂いたこのレシピ、「たまご8個に挽き肉と顆粒コンソメを混ぜてフライパンで焼き、その上にチーズをたっぷり乗せてレンジでチン」。この挽き肉はなんの挽き肉なんでしょう?鶏?豚?牛?合挽き?とオンエアで呼び掛けましたが、その後のメールはなく…。ちなみに、私は「鶏挽き肉じゃない?」、ライターちゃんは「豚だと思う」。あなたはどう思いますか?

「由美の駅」は銚子編第2弾。銚子名物・伊達巻寿司をご紹介しました。つるっとした舌触り、ぷりっとした食感は、私がこれまで食べてきた伊達巻とはまったく別のもの!本当に美味しい逸品でした。今回お話を伺ったあづま寿司の店主、加瀬さんの伊達巻に対するこだわりにも頭が下がりました。美味しいものの影には色々な努力があるのですね。

加瀬さん、美味しい伊達巻寿司、ご馳走さまでした!

さて、次回ベイサイドは11月8日(日)。テーマは「包む」。風呂敷、オブラート、プレゼント、はたまた金一封?あなたの「包む」お話、お待ちしています!

「由美の駅」は銚子編第3弾。あんこをたっぷり包み込んだ銚子名物の今川焼をご紹介します!

来週も、ぜひお聴きくださいね。

(いだてんのテーマをかけられて嬉しかったよ)

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 12月14日の放送後記〜神曲!イントロ鑑賞会〜

    スペシャル企画「ベイサイド!神曲イントロ鑑賞会」を開催。魅惑のイントロの世界をじっくりと鑑賞する3時間。イントロマエストロの音楽評論家・藤田太郎さんも登場して、たっぷりと「神曲イントロ」を解説!時代……

    2025/12/14
  • 12月7日の放送後記〜いろいろ準備してることは?〜

    12月の空気にぴったりな「準備してます!」のテーマで、気持ちが自然と前向きになる放送でした。年末のバタバタや大掃除、クリスマスの飾りつけやプレゼント選びなど、リスナーそれぞれの“準備”がリアルに伝わ……

    2025/12/7
  • 11月30日の放送後記〜冬の好き、嫌い〜

    リスナーからは「冬の“好き・嫌い”は、いろいろありますね!」と好評。冬服のモコモコ好き嫌いの熱い議論や、「雪を見るとテンションが上がる」という声、一方で「朝の布団から出られない問題」に強く共感する意……

    2025/11/30
  • 11月23日の放送後記〜もしも小説家になったら?〜

    もしも自分が小説家になったら…というテーマ、リスナーからは「妄想が止まらず楽しかった!」という声が多く届きました。締め切りに追われる自分を想像して共感した人もいれば、「ペンネームを考えるだけでワクワ……

    2025/11/23
    MONTH