2021/9/5 UP!
本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!
今日のテーマは「未来の食卓」。100年後の食卓にあってほしい食べ物や、100年後の食卓予想図を送っていただきました。
食べさせてもらえるロボット、食べたいものを言うだけで何でも出てくるボックス、デリバリーの進化形などなど、どれも読んでいて面白かったです!どんどん便利に、どんどん簡単に。人のニーズに応えて、さて、未来の食卓はどこまで進化していくのでしょう?でも、進化もする一方で、今日の「由美の駅」で紹介した醤油や、味噌や出汁など、変わらず残り続けて欲しいものも沢山あるなぁと実感した3時間でした。そう、食卓を囲む笑顔も。
ところで、未来の食卓を担うに違いない食材としてご紹介したコオロギ。後から番組ツィッターを見たたところ、「やっぱり!」「出たか~」「無理無理無理」などなど、敬遠する声が多数ありましたが、コオロギパウダー入りのコオロギせんべい、エビせんべいのようで普通に美味しかったですよ。昆虫食にはエビやカニといった甲殻類と似た成分が含まれているので甲殻類アレルギーのある方は要注意ですが、ぜひ皆さま、先入観を捨てていちど食べてみてくださいね!

さて、次回ベイサイドは9月12日(日)。テーマは「たくみの技」。未来に残したい日本の技術を教えてください。あなたがちょっと自慢できるスゴ技や、匠の技が光る名曲のリクエストもお待ちしています!「たくみ」つながりで、現在公開中の映画『その日、カレーライスができるまで』の企画・プロデュースを手掛けた斎藤工さんのスペシャルメッセージもお届けしますよ。来週も、ぜひお聴きくださいね。

(実はハチノコご飯好き)