2022/2/6 UP!
本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!
今日の「由美の駅」は市原市姉崎編第3弾。ブランド野菜の姉崎だいこんを紹介しました。

リスナーの皆さんからは、千葉にずっと住んでいるけれど姉崎だいこんの存在は知らなかった、という声が多数。今回取り上げて良かったと思いました。番組でもお話ししましたが、姉崎だいこんは農家さんの努力ももちろんですが、JAや地元の皆さん、地元の力を結集して作り上げられたブランド野菜なんです。



今回畑にお邪魔した大根農家の泉水(せんすい)和浩さん、オンエア中に番組にメッセージを送ってくださいました。「真心をこめて作った姉崎だいこんを、皆さん、ぜひ食べてください!」とのことです。
姉崎だいこん、ホントに美味しいです!特に冬のだいこんは霜に当たって糖度が増すので、煮物にしても、生でも、最高に美味しい!食べてみたいと思った方、姉崎だいこんは市原周辺の道の駅や農産物直売所で購入可能です。また、お取り寄せのできる農家さんもありますので、探してみてくださいね。



そして、姉崎だいこんのキャラクターの名前、沢山の方からアイディアをいただきました。ありがとうございます!確かに、JA市原市にお渡ししますね。

姉崎だいこんについては、私個人のブログにも書く予定です。併せてご覧ください。

泉水和浩さん、JA市原市の皆さん、お忙しいなかインタビューに応じてくださり、ありがとうございました!
「由美の駅」で大根を取り上げたため、今日のテーマは「煮物」。番組ツイッターには美味しそうな画像がずら~り!すっかりお腹が空きましたが、それにしても、イカと里芋の煮物の隠し味にイチゴジャム、、どうなんでしょう?
さて、次回ベイサイドは2月13日(日)。テーマは「苗字」。珍しい苗字、画数が多い苗字、憧れの苗字はありますか?苗字にまつわるエピソードで盛り上がりしましょう!
来週もぜひお聴きくださいね!
(食べてみたいな、しもつかれ)