2022/8/14 UP!
本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!
今日のテーマは「夏のせいにしたいこと」。
とんでもなく暑く、そして長い今年の夏。暑さでぼ~っとして集中力を欠いて、トホホな経験をしている人が多いのでは?ということでこのテーマだったのですが…、期待以上の(?)トホホなエピソードの数々。せっかくのアイスを冷凍庫に入れ忘れた。転んだ。お尻にあせも…。
みんな、頑張って生きているんだ、と思いました。読んでいて楽しかったし、私も頑張ろうと思いました。人の苦労話、参ったなぁというエピソードは、聞いている人の力にもなるのだと思いました。
さて、数々のトラブルを、思う存分「夏のせい」にしていただいて、ベイサイドリスナーの皆さまのココロは、少しはスッキリしたでしょうか?暑い日はまだまだ続きそうです。今日のオンエアが、皆さまが健やかに、ハッピーに、残暑を送るお手伝いに、少しでもなっていることを祈ります!

そして、今日の「由美の駅」は、夏バテ気味のカラダにもぴったりな絶品をご紹介。今年1月に発表された「食のちばの逸品を発掘2022」で一般部門の銀賞に選ばれた、レストラン「ZUCCAMO(ツッカーモ)」の「船橋産ベータ-キャロットポタージュスープ」をピックアップしました。
私は今回初めて知ったのですが、船橋には「船橋にんじん」というブランド野菜があるのだそうですね。その名のごとく、ベータカロテンの含有量が多く、柔らかく、にんじん臭さはなくて甘みが強いというのが特徴だそうですが、「船橋産ベータ-キャロットポタージュスープ」は、その「ベータ-キャロット」の規格外品、本来なら捨てられてしまうものを使用しているんです。素晴らしい!
お取り寄せ可能ということで早速取り寄せ、食べてみたところ…、お、美味し~い!!!甘いんです!味が濃いんです!綺麗なオレンジ色の濃厚なスープは、飲むというより食べる感覚に近く、にんじんというよりは、カボチャかな?というお味と舌触り。にんじん嫌いの人でもきっと食べられるスープだと思いました。
食べ方は、温めても、冷製でも、ということで両方試してみましたが、やはりこの時期は冷製が美味しい!食べていると、カラダが喜んでいるのがわかるのです!暑い夏、こんなスープが自宅の冷蔵庫のなかに常備してあったら、こんなに心強いことはないと思いましたよ。
気になる方は「ZUCCAMO」のホームページをご覧くださいね!そして今私は、生の「ベータ-キャロット」もぜひ食べてみたい!と思っているのですが、4月下旬から6月上旬までが時期なのだそうで…、その時まで覚えていられるだろうか。
<次週8月21日の放送は?>

さて、次回ベイサイドは8月21日(日)。特別企画、あいみょんさんのスペシャルインタビューをお届けしますよ。あいみょんさんのニューアルバム「瞳へ落ちるよレコード」にちなんで、テーマは「回る」。扇風機、回転寿司、観覧車、あなたの周りのくるくる回っているもの、教えてください。来週もぜひお聴きくださいね!
(シウマイ弁当はタケノコが好き)
<ゆみさんこぼれ話>

これも夏のせい、かな?
ずっと探していた晴雨兼用傘(左)、先程ベイサイド専用リュックの中から発掘~!
右側は、新しく購入した傘。とほほ。