2022/10/30 UP!
本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!
今日のテーマは「アブラ、乗ってます!」
丸々3時間、アブラ乗り乗り、でしたね~。リスナーの皆さんから届いたオイリーで美味しそうなメッセージのおかげで、今、私の脳内では、唐揚げ、舞茸の天ぷら、マヨトースト、揚げドーナッツなどなどが、くるくると回っております。それにしても、アヒージョ度の高かったこと!コロナ禍でおうちご飯が充実した影響もあるのかしら、なんて。さあ、今日のオンエアを聴いて、ベイサイドリスナーの皆さんの今宵の食卓はどれほどオイリーになっているのか?一件一件、家庭訪問したい気分です。

そして、今日は「由美の駅」も、油が決め手の逸品をご紹介。九十九里の本家留蔵(ほんけとめぞう)の「プレミアムオイルサーディン」をピックアップしました。
九十九里近海で年に数回しか獲れない厳選された真いわし、スペイン産のフルーティーなエキストラバージンオリーブオイル、自社栽培のハーブを原料に、丁寧に作り上げられたこの「プレミアムオイルサーディン」。実は私、今年の春に放送された向井理さん&北村有起哉さん出演のドラマ『先生のおとりよせ』で知りまして、「これは絶対ベイサイドでもおとりよせしたい!」とスタッフに訴え続けていたのです。今回やっと念願が叶った、というわけなのですが、いやいやいや、「プレミアム」の名にふさわしい、絶品中の絶品でした!!ひとつ1,404円(税込)とそれなりなお値段ですから、大切にいただかなくては、と頭では思うのですが‥‥、あまりに美味しくて、一口食べると止まらなくなる!パクパクいきたくなるのです!
丁寧に下処理されたいわしは臭みなどは微塵もなく、大ぶりで、ふっくらとして、とても柔らかい。そのままでも十二分に美味しいのですが、お店おすすめの食べ方、あったかご飯に乗せ、白髪ネギをちょっぴり、お醤油をチラリとかける、というのも絶品でした!ああ、こうして書いているうちにもあの味が思い出され、よだれが出てきます~。そして、残ったオイル!こちらも魚介類のパスタやマリネに使えます。一パックで、色々な楽しみ方ができるんです!
「プレミアムオイルサーディン」は、本家留蔵のオンラインショップで購入できますよ。これひとつあるだけで、いつもの食卓がちょっとプレミアムになること間違いなし!年末年始のこれからのシーズン、おすすめです!
●次回11月6日の放送は?
次回のテーマは、当日開催のちばアクアラインマラソンに合わせ、「走る」。今の時期は、走るのにちょうど良い気候ですよね!アクアラインマラソンに参加する方はもちろん、ランニングが趣味の方、お子さんの運動会で頑張って走ったら筋肉痛になったとか、遅刻しそうになって必死に走りました~なんて話まで、皆さんの「走る」話を大募集!「由美の駅」は木更津で有名なたぬき伝説を地元のエキスパートに紹介していただきますよ。来週も、ぜひお聴きくださいね!
(ゆみっち)