2022/12/18 UP!
本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました。2週間ぶりのベイサイド、ひじょうに楽しゅうございました!楽しくて楽しくて、あと3時間くらい喋っていたかった!子供か!
さて、2022年も残りわずかということもあり、今日のテーマは「タイパ~効率的な時間の使い方」。
タイムパフォーマンスを略して「タイパ」。番組でもご紹介しましたが、三省堂が発表した「今年の新語2022」で大賞に選ばれた言葉です。曲のイントロは飛ばしてサビから聴いたり、動画を倍速視聴したり、特に若い世代の間で、時間の効率を重視する傾向があるそうで‥‥なんてお話をしましたが、さて、そういう世代のかなり先輩格に当たるであろうベイサイドリスナーの皆さまは‥‥?
タイパ重視派、かなり優勢でしたね~。
そして、皆さん、さまざまなタイパ・テクをお持ち。いろいろ参考になるメッセージが多かったのではないでしょうか。かくいう私が、実生活でも取り入れようと思ったのが、
・お風呂でスクワット(鉄アレイで肩周りはやらない)
・買い物は1つのスーパーに集約
この2つ。で、出来ることなら収納を頑張って、モノを探す時間を減らし、無駄な買い物も減らし、素敵な大人になりたいな、と。

そして、今日の「由美の駅」は、千葉・鎌ケ谷産の梨を100%使った「梨スパークリングワイン」をご紹介。販売元のオニオン新聞社・北田綾さんにお話を伺いました。鎌ケ谷産の豊水梨を100%使用した「梨スパークリングワイン」。私も実際に飲んでみましたが、梨の味と香りがしっかりわかります!飲む前は、梨でワイン?と少し懐疑的だったのですが、ごめんなさい、スッキリとした甘味、優しい口当たりの、本格的なスパークリングワインでした。北田さんをはじめ、生産に携わった方々のこだわり、情熱を感じました。それにしても、なぜ梨でスパークリングワインを?その辺のお話は、ぜひradikoのタイムフリーでお聴きくださいね。

クリスマスや年末年始にもぴったりの「梨スパークリングワイン」、オンラインでは、シーバリューショッピングと、チバサケドットコムで注文できますよ。

北田さん、お忙しいなかインタビューに応じていただき、ありがとうございました!
●次回12月25日の放送は?
さて、来週は12月25日(日)。2022年最後、そしてクリスマス当日のベイサイドです。テーマは「#ベイサイどんどん反省会」!今年しでかした失敗や後悔を大募集。ベイサイドでしっかり反省して、すっきりと新年を迎えましょう。そして、世紀のオマットゥリ男、ナオト・インティライミさんのメッセージもありますよ。さあ、どんなお話が飛び出すのか、お楽しみに~♪ 今年最後のベイサイド、ぜひお聴きくださいね! (ゆみぞう)