2023/1/8 UP!
本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!
今日のテーマは、1月8日の語呂合わせから、「一か八か」。
番組でもお話ししましたが、「一か八か」とは、結果はどうなるかはわからないけれど、運を天に任せてやってみること。余談になりますが、私、運天さんというお名前の方と会ったことがあります。同世代の女性で、沖縄出身の方でしたね。「名字由来net」で調べたら、運天さんというお名前の方、都道府県別ではやはり沖縄県が一番多くなっていました。ちなみに、私が会った運天さんは生命保険会社にお勤め。ぴったりですね~なんてお話ししたのを思い出します。
閑話休題。
ベイサイドリスナーの皆さんの「一か八か」エピソードは、お仕事絡みのものが多かったですね。英語上達のために一か八かアメリカ勤務を上司に希望、とか、面接試験で果敢に自分の価値をアピール、とか。ひと様の一か八かなのに、読んでいて力が入りましたし、勇気をもらえた気がしました。次のステージに行くためには、「一か八か」の挑戦も時に必要なんでしょうね。あなたはどんな風にお聴きになりましたか?
成人の日前日ということで、今日はリスナーの皆さんの18歳の頃のお話も頂きました。読んでいると、なんだかまるで我がことのようで、ちょっと胸が熱くなりましたね。今年も沢山の新成人が誕生します。どうか皆さんには、自分らしく、真っ直ぐに、歩んでいっていただきたい。時には「一か八か」の決断を迫られることもあるでしょうが、応援していますよ。
そして、今日の「由美の駅」は、テーマとは裏腹に、ほっと一息つくにはぴったりのスイーツ。それも、今年の干支の「うさぎ」にちなんだ、千葉のうさぎスイーツショップを2軒ご紹介しました。

1軒目は、谷津の「金のうさぎ」。店名から想像できると思いますが、こちら、うさぎスイーツが色々!うさぎの形の「うさぎサブレ」はカリッとした歯触りがすてき。うさぎのしっぽのようなまぁるいダックワーズ「うさぎのしっぽ」はもふもふ食感(先週のテーマにぴったりだった!)が楽しい。ほかにも、生ケーキや焼き菓子が色々ありますが、義父の家にお年賀として持っていった「特製・焼きチーズケーキ」は、ザ・チーズ!濃厚で、ねっとり滑らかで、紅茶やコーヒーにも、ワインにも合いそうな味でした。オーナーパティシェの池田圭司さんは見るからに優しそうな、笑顔のすてきな方。それがお菓子の味にも乗るのでしょうね。池田さん、新年早々のお店訪問に応じてくださり、ありがとうございました!

さて、うさぎスイーツショップ2軒目は、西千葉の「ロールケーキと焼菓子の店 ルーレ」。うさぎの看板が目印なのですが、店主の田尻つよしさんが大のうさぎ好きなのだそうで。ロールケーキは何種類ものフレイバーがありますが、私たちが今回いただいたのは、田尻さんのペットのうさぎをモチーフにしたという「ルーレ・オ・ラパン」。このスポンジが、素晴らしいのです!ふんわり、しっとり、キメ細やか!食べたあとにはしばらくたまごの風味を感じます。ロールされた生クリームはさっぱりとした甘さで口どけが良く、中心に入ったベリーソースとのバランスも最高でした。「ルーレ」には他にも、「うさぎのサブレ」などの焼き菓子や、シュークリームもあるそうです。今度プライベートで出かけるときには、他のお菓子もぜひ食べてみたいと思います。田尻さん、美味しいロールケーキ、ご馳走さまでした!
さて、次回ベイサイドは1月15日(日)。テーマは「調べてます」。あなたが今、気になって調べていることはありますか?「由美の駅」では調べていて気になった館山のスポットをご紹介しますよ。お楽しみに!
(ゆみ)