日曜日の午後に気持ちの良い音楽と、とっておきの情報を生放送でお届けしている
「BAYSIDE FREEWAY」がリニューアル!
3代目DJとして奥宮みさとを迎え、よりアクティブにあなたの日曜日を盛り上げていきます!

Every Sun. 13:00~15:56

8月20日の放送後記〜食後の○○

2023/8/20 UP!

本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!

今日のテーマは「食後の○○」。ベイサイドリスナーの皆さまが食後に食べているもの&飲んでいるものは何なのか。食後に必ずしていることは何なのか訊いてみました。

食後のアイス、大勢いましたね~。そのほか、食後のポテチ、食後のチョコレート、食後のフルーツ、食後の甘いカフェオレ…、食後のために食事を食べているようなもの、とまで言う方も。食後は皆さんの生活のなかで大切な時間なのだと思いました。

そして、歯磨き、運動、入浴は、食前?食後?歯磨きは食後の方が多かったですね。運動は食前、食後、両方いました。それから、入浴!食後の人が思っていたより多くてびっくり。私自身はといいますと、番組中にもお話ししましたが、朝の歯磨きは「食後」(食前だと食べ物の味が変わってしまうし、歯の健康を考えたら「食後」)。運動は「食前」(胃にモノが入っていたら動きにくいから)。入浴は「食前」(さっぱりと清められた状態で夕食を味わいたいから)なのですが、その「食前」の入浴は、食後の片付けを夫がしてくれるから出来るものなのかと、今日のオンエアで気付きました。帰宅したらありがとうと一言言っておこうっと。

そして、今日の「由美の駅」のコーナーでは、まさに「食後のデザート」にうってつけ!松戸市八柱にあるジェラート専門店「ジェラテリア スミヤ」のお取り寄せジェラートをご紹介しました。
オーナーはイタリアでジェラート作りの勉強をしたとのことで、こちらのジェラートはどれも本格的!しかも、日本の四季に合った食材、地元産の材料を厳選して使っているということで、他にはないこだわりが感じられます。

今回お取り寄せしたのは「季節のジェラート(6個入り)」3400円。ミルク、チョコレート、コーヒー、塩レモン、ピスタチオ、カッサータの6フレイバーが楽しめるアソート。どれもひじょうに美味でしたが、今年のような厳しい暑さにはぴったりだわと感動したのがカッサータでした。ちなみに、カッサータとはイタリアはシチリア島で生まれた伝統的スイーツで、リコッタチーズや生クリームを混ぜ合わせたところにドライフルーツ、ナッツ、チョコレートなどを混ぜ混んでから、冷やし固めたもの。「ジェラテリア スミヤ」では、千葉県産のフルーツや千葉県産落花生おおまさりなどを使用していて、食感が楽しい!そして、ふつうのアイスより軽くて爽やかなんです!すっかりファンになってしまいました。こんなジェラートが自宅のフリーザーにいつもあったら…、夢のようです♪ 個人的にも、お取り寄せしてしまおうと思っているところです。「ジェラテリア スミヤ」の季節のジェラートは、C-VALUE ショッピングから購入可能です。気になる方はぜひ!

さて、次回ベイサイドは、8月27日(日)、テーマは「しょっぱい話」。あなたが経験した情けない、恥ずかし~い話を教えてください!来週もぜひお聴きくださいね。

(食後のアイスはガリガリ君)

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 12月14日の放送後記〜神曲!イントロ鑑賞会〜

    スペシャル企画「ベイサイド!神曲イントロ鑑賞会」を開催。魅惑のイントロの世界をじっくりと鑑賞する3時間。イントロマエストロの音楽評論家・藤田太郎さんも登場して、たっぷりと「神曲イントロ」を解説!時代……

    2025/12/14
  • 12月7日の放送後記〜いろいろ準備してることは?〜

    12月の空気にぴったりな「準備してます!」のテーマで、気持ちが自然と前向きになる放送でした。年末のバタバタや大掃除、クリスマスの飾りつけやプレゼント選びなど、リスナーそれぞれの“準備”がリアルに伝わ……

    2025/12/7
  • 11月30日の放送後記〜冬の好き、嫌い〜

    リスナーからは「冬の“好き・嫌い”は、いろいろありますね!」と好評。冬服のモコモコ好き嫌いの熱い議論や、「雪を見るとテンションが上がる」という声、一方で「朝の布団から出られない問題」に強く共感する意……

    2025/11/30
  • 11月23日の放送後記〜もしも小説家になったら?〜

    もしも自分が小説家になったら…というテーマ、リスナーからは「妄想が止まらず楽しかった!」という声が多く届きました。締め切りに追われる自分を想像して共感した人もいれば、「ペンネームを考えるだけでワクワ……

    2025/11/23
    MONTH