2021/11/10 UP!
時代を彩るクリエイターたちの“好き”研究スペース!
「BAYFM CREATORS BANK~LIKE LABO~」!
所長は #松風雅也
第31回、第32回のゲストは、山田邦子さん。
クニちゃ~ん。

な~に???あら?そっちから撮るの?ピース!
(みたいなスタッフ妄想写真)

11月9日分は、16日 29時まで、radikoのタイムフリーでお聞きいただけます。
BAYFM CREATORS BANK~LIKE LABO~ | bayfm78 | 2021/11/09/火 24:00-24:30
https://radiko.jp/share/?sid=BAYFM78&t=20211110000000
*好きな言葉の話、山田町との出会いについてなどなどお話してくださっています。
さらに、祥伝社新書の「生き抜く力」をぜひ。
*邦子さんの人柄や考え方、そして、まっすぐさに触れることができます。
生き抜く力 (祥伝社新書) | 山田 邦子 |本 | 通販 | Amazon
*映画「風が通り抜ける道」来年公開。
2022年に、沖縄本土復帰50周年を迎えるにあたって公開されるというこの作品。
邦子さんは、沖縄の芸能プロダクションの社長さんの役だそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「好きレベル」中級
「合唱」~コンサートを年1で行っている。
歌ったり笑ったりすると免疫力が高まるから、合唱を始めたそうです。
「スター混成合唱団」では、先日、子守歌にチャレンジしておりました。
約2年ぶり「スター混声合唱団」のテーマは“子守歌” 皆さんも一緒に歌いませんか?|日刊ゲンダイDIGITAL (nikkan-gendai.com)
最大級の好きは「スイカ」
コロナ前には、新潟に畑を借りて「祭りばやし777」というスイカで「クニコ」という名前を付けて、毎年、500玉作っていたそうです。
スイカは花壇でも実り、45日でおいしいスイカになります。
邦子さんいわく、水しか与えてないのにすごいと。自分で作ったものはいとおしく、スイカの場合は、間引いたものも食べられるそうです。
ちなみに~、この収録は、10月後半でまったくもってスイカの季節ではありませんでした。
がしかし・・・。この季節に食べられるスイカもあり、そちらをプレゼントしました。
1つは、「ルナ・ピエナ」⇒ http://kami.ja-kochi.or.jp/lunapiena_suika/


360度太陽の光を浴びれるように、空中になるようにしているそうです。
ということで、「木になっていれば果物」という常識から考えるとこれは、本当の果物と・・・。
実は、高知で作られたこちらの「ルナ・ピエナ」なんと、邦子さんのYouTubeチャンネル「クニチャンネル」で紹介していらっしゃいます。
うれしい!
役に立った!
相当おいしいみたいです!
しかも、番組連呼!うわーーーーーー!
おいしそうですし。
ちなみに、もう一つ、プレゼントしたんですが、そちらは、くまもんの熊本の「ハロウィンスイカ」
10月30日のハロウィンにかぼちゃの代わりに・・・ということで、この時期に食べられるように作られたスイカでした。


ハロウィンスイカは秋に収穫するため夏の暑い時期に栽培。「ひときわ」という品種で、種がほとんどないのが特徴。JA菊池と合志市が2018年にブランド化したそうです。
ちなみに・・・番組スタッフは、熊本のアンテナショップ「銀座熊本館」で購入しました。
このスイカは・・・、サイクロンZさんがゲスト出演したYouTubeチャンネル(月の最後の金曜日の生配信)で食べたそうです。
このほか、bayfm PODCASTでは、トーク2を公開中。
山田邦子の好きレベル上級はスイカ!
では、中級は?2つあり!1つは合唱!
未公開パート、もう一つは○○○○!
https://www.bayfm.co.jp/ipembed/?mode=omni&id=243768&pid=bayfm-program02/playlists/likelabo/embed?style=cover
ぜひ、チェックしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
山田邦子さんのYouTube
山田邦子 クニチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCaYUegv1fnOwheSpgfiEJIg