文化・芸術・エンターテインメント・衣・食・住など、
様々な分野で活躍するクリエイター達。

何かを生み出すそのエネルギーの「核」「根源」はどこから発せられるのか?
クリエイター達、1人1人の中にある“好き”を追求すると、
その答えが見えてくるのではないか?

LIKE LABOはクリエイター達の“好き”を研究するSPACE。
何がきっかけでLIKEになり、どれほどLIKEしているのか?
それを知ることでゲストへのLIKEが増殖していく。

Every Tue. 24:00~24:27

BAYFM CREATORS BANK #LIKE LABO 第45回 #ASAHINAgastronome #朝比奈悟シェフ #松風雅也

2022/2/9 UP!

時代を彩るクリエイターたちの“好き”研究スペース!
「BAYFM CREATORS BANK~LIKE LABO~」!

所長は #松風雅也

第45回、第46回

かっこいいシェフです。

スマートで。志が高く。

おやすみの日に収録させていただいたので、カジュアルな感じのシェフ。

ASAHINA Gastronome ⇒ ASAHINA Gastronome – アサヒナガストロノーム – 日本橋兜町、朝比奈 悟によるガストロノミー。 フランス料理における「伝統の継承と現代の革新」是非ご堪能ください。

ガストロノーム、ガストロノミーとは?美食家、食通・・・という意味。
2018年10月に、日本橋兜町にオープンしました。
場所は、東京証券取引所のすぐ横。その石畳がフランスの郊外を彷彿とさせるものでした。

朝比奈シェフが学生時代にアルバイトをしていたレストランにかっこいいシェフがいて、
料理の道を。その後、とあるホテルに入り修行を。
さらに、91年に「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」にオープニングのスタッフとして入社。さまざまな部署を回り、2000年、29歳で、グランドインターコンチネンタルのメインキッチン料理長になりました。トップを目指したいから、最高の料理人の下で働きたいと、2004年に、フランス料理界の巨匠 ジョエル・ロブションのレストラングループに、ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション副料理長として入社。
少し、ジョエル・ロブションの説明をしておくと、ジョエル・ロブションは、「世紀最高の料理人」といわれ、ミシュランの「星」を30個以上獲得したスターシェフ。フランスのみならず、世界各地で、ジョエル・ロブションのブランドを掲げたレストランが展開されていて、日本では、恵比寿にあるシャトー・レストラン・ジョエル・ロブションが有名なところ。

当時、年に4回、ロブションさんは、営業中に現れて料理のチェックをしていたそうですが、
朝比奈シェフはストレスマックスだったと語ります。

朝比奈さんがロブションに入った頃は、ホテルのシェフであることが一流の証だったため、
町場のロブションに入るといったときは、周りから、安定しているホテルの方がいいのに・・・と
いわれたことも。
ロブションでは、ホテルと180度違い、今までの気持ちの甘さを感じたとのこと。
ロブションでは、すべて料理において、論理的でなければならないことを学び、
ひとさらは論理的に解釈できないといけない。なぜ、このソースか?なぜ、この付け合わせか?

独立の話が本格的になったとき、そのことを、ロブションさんに言おうと思っていたが、
なかなか言い出せず。結局、ギリギリのタイミングになってしまった。
そのころ、ロブションさんは体調が悪くて申し訳ないという気持ちもあったけれど、
ロブションさんに独立のことを告げると「ぜんぜんいいんだ。当然の結果だ」と。
いってくれた。
そして、「ASAHINA Gastronome」がオープンする前の、2018年8月6日に73歳の生涯を閉じました。
このときは、ネットで気づき、その数時間後、ロブションの総支配人から連絡をもらったそうです。

自分のお店に招待するのが夢だった。。。けれど、叶わず。
2つ星をとったときにも、ロブションさんに知らせたかった。

自分たちは、ロブションさんのイズムを残していかないといけないという使命をもっていると思っていると。

番組後半は、好きの初級レベルと中級レベルの話。
初級レベルは、「お酒」~基本的にはワイン、ウィスキー。実はビールが一番好きだけど、太るから飲まないようにしていると。
好きの中級レベルは「ゴルフ」~ホテル時代からやっていたけれどうまくならず、悔しくて練習もしているそうです。

ちなみに、好きな曲としてセレクトしてくださったのは、Nulbarich の「NEW ERA」でした。

PODCASTでは、
「料理人を志す方必聴!ミシュラン2つ星のフレンチレストラン、ASAHINA Gastronome 朝比奈シェフがいかにしてスターシェフになったのか?恩師、世界最高の料理人ジョエル・ロブションとのエピソードなど!!」が聞けます。
https://www.bayfm.co.jp/ipembed/?mode=omni&id=243768&pid=bayfm-program02/playlists/likelabo/embed?style=cover

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