2023/2/1 UP!
【ごま油豚しじみ鍋ラーメン】

●材料(一人前)
・サッポロ一番塩味 一袋
・豚バラ(焼肉用など厚めがおすすめ) お好み量
・刻みにんにく ひとかけお好み
・おろししょうが ひとかけお好み
・白菜 お好み量たっぷり
・刻みネギ お好み
・黒七味、七味など お好み
・出汁昆布 適量
・ごま油 大さじ2-3 お好み
●手順
出汁昆布を半日程度、水に浸し出汁をとる。
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鍋にごま油を入れ火にかける。刻みニンニクをじっくり温め香りを移し、厚めの豚バラを焼き、一旦油と共に取り出す。
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鍋にしじみ、水に浸していた昆布、沢山の白菜を敷き、すり生姜をかけ、豚バラを敷き油を入れ、少量の昆布出汁水を入れ蒸し炊きにする
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白菜から水が出て煮立ってきたところで、サッポロ一番のスープ粉を少しづつ入れ味を合わせる。半量が目安。
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鍋として具を食べる
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よきところで〆として麺を入れ煮る
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ネギをちらし、お好みで黒七味などをかけて食べる
*麺に合わせ、お餅を入れても美味しいです
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【サッポロボナーラ】

材料(一人前)
・サッポロ一番塩味 一袋
・パンチェッタまたはブロックベーコン 40g程度お好み
・パルミジャーノ レジャーノまたはパルメザンチーズ 30g程度お好み
・卵黄身 1-2個
・生クリームまたは牛乳 大さじ3-4
・にんにくみじん切りかスライス 1かけ分
・オリーブオイル 適量
・バター 5-10g程度お好み
・ブラックペッパー 適量
●手順
パルミジャーノ レジャーノをすりおろし器などを使い分量分ボールに刷り、黄身を落としておく
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小鍋に生クリームを低めに温め、そこにサッポロ一番スープ粉を少量から半分程度溶かしておく。
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オリーブオイル、バターでにんにくにじっくり火を入れ、パンチェッタを炒める。同時に麺を3分より短めに茹でておく。
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茹で上がるタイミングで、パルミジャーノ レジャーノと黄身を入れている器に、生クリーム、炒めたパンチェッタと油を加え、湯切りした麺をすばやく入れ混ぜ絡める。
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器に盛り、パルミジャーノを別量すりかけ、ブラックペッパーをお好みかける
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【サッポロ一番 みそ味といえば、ザ・北海道一番!】(北海道産のものであればなんでもOK)

★アスパラを茹でる。
★鮭をバターでソテーする。
★缶詰のコーンをあっためる。
★茹でられた北海道産の毛ガニを準備する。
★サッポロ一番 みそ味を作る。
★全部盛って、最後に、バターを載せる。
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【きのこみそあんラーメンにトリュフを添えて。やっぱりトリュフ一番!】

★サッポロ一番のHPのレシピ みそラーメンの「きのこみそあんラーメン」を参考に作ります。
★みそ 大さじ3弱、みりん 大さじ3弱 砂糖 小さじ2 をまぜておく。
★キノコ類(しいたけ 6個、ふなしめじ 200g)、ニンニク1片、長ネギ1本をみじん切りに。
★みじん切りにしたニンニクを、ごま油、大さじ一杯強で炒める。
★香りが出たら、しめじ、しいたけ、長ねぎを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
★まぜておいた調味料を加えて、皿に煮詰めて、餡が完成。
★みそラーメンを作り、餡を載せて、秘蔵のスライストリュフを載せます。