2019/6/14 UP!
#VICTORYROADS
今週の聞けた!見れた!勝利くん!
☆今回は、PAGES TOUR 終了から初収録となりました。
そこで、TOURの裏話満載。
☆風磨くんのことは「うちの名演出家」という勝利くん。
演出の違いがお互いにリスペクトしてるところになるようです。
☆勝利くんと風磨くんのジャケットの入れ違い。ガチムチの人!?逆に面白いという風磨くん。
☆免許を取った話。4年2か月かかった理由。すでに、2回マニュアルで通っているため、教官からセンスがいいと褒められる。でも、授業はこれ以上、モチベーションが・・・。というわけで、あとで限定解除するつもりでATで免許を取った。でも、あんなにマリウスにいじられるのがちょっと。
☆食通勝利は、仕事の中での栄養補給を繰り広げるコーナー
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食通勝利シーズン2「第18回」の食材は「超高級ふりかけ」
庶民の味方のふりかけの超高級とは?
以前、アオハルTVの「鰹節」がすごくおいしそうだったためにやってみました。
ご用意したのは、超高級ふりかけ「思わず舌鼓」の「口どけ」。
立派!
このふりかけに使われるかつお節は「本枯れ節血合抜き」というもので、かつお節の中でも最高級品です。本枯れ節になる鰹は生まれてから3年~4年ぐらい経過した体調およそ65センチ程で 重さが4.5キロ~6キログラムの鰹。わずかながら、脂のある少しふっくらした丸みのある鰹なんです。目利きのできるかつお節職人が、市場に出逢ったときのみ買い付けする鰹で作ります。本枯れ節をつくるのには、まず、荒節にするのですが、そこまで、3週間から4週間。出来上がった荒節の中で、さらに、もう一度、本節に向いている鰹を選びます。そして、美味しさと香りを生まれさせるために、カビをつけて発酵。カビが発生したら、天日で干して枯らし、この作業を3回繰り返し、本枯れ節が完成。さらに、口どけに使われるかつお節は最後の最後に、血合いの部分を削りとります。最終的には、最初の生の鰹の状態から、およそ、6分の1ぐらいしか残りません。というわけで、鰹節の中でも、1000本に1本の割合で作られたかつお節なんです。
これを、削り節に仕上げ、さらに、秘伝のたれを混ぜ合わせ、作ったものです。
こちら、お値段は、30gが2缶で、10800円(税込)
今回、食べ比べるのは、スーパーで購入したふりかけ用の「鰹ソフト削り」、30gが2つで、442円。およそ25倍もの金額です。
見た目はこんな感じ。
もうちょっとアップにします。
ご飯もご用意。
より、Aは、シンプルだったんですよね・・・。
それもあってか、すぐに「A」と答えた勝利くん。。。
正解は「B」でした。
ごめんなさい。
すごくスタンダードなおかかのふりかけとかと比べてもらった方がよかったかな~。
いや、絶対ばれるって。。。と思って。ちょっと難しくしちゃいました。
食通の道は険しい・・・。
でも、美味しい食べ方も発見して嬉しそうでした。
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勝利くんの選曲
M1 I Don’t Care / Ed Sheeran & Justin Bieber
M2 ジャニーズセレクト YOUR STEP / 山下智久
M3 忘れられない花 / SexyZone
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6月14日分は、6月22日 午前5時まで、radikoのタイムフリーでチェックできます。
VICTORY ROADS | bayfm78 |
2019/06/14/金 21:30-22:00
http://radiko.jp/share/?sid=BAYFM78&t=20190614213000
(関東以外の方は、radikoプレミアムに入らないとお聴きいただけません)
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ひきつづき、よろしくお願いします。