2019/7/26 UP!
今夜も、#VICTORYROADS で、たくさんツイートありがとうございました。
まずは、食通勝利から・・・。
明日は、土用丑の日(どよう・うしの日)です!
というわけで・・・
食通勝利シーズン2
第21回の高級食材は「天然うなぎ~♪」
今回は、600g 仕入れ値1万2000円の天然うなぎをご用意しました。
通常の3倍の大きさです。
そもそも、1kg以上のうなぎを「大鰻(おおうなぎ)」というそうで、その大鰻を用意しようと思ったのですが、季候の問題で難しくて、600gになりました。それでも通常のおよそ3倍ぐらいあるんです。大きな鰻は、皮も身も厚く通常のかば焼きでは、なかなか美味しく食べられないそうなんです。ところが、和にこだわらず、フレンチの一流シェフなどの間で、大きなうなぎは、取り合いになるほどの人気食材になっているとか。大鰻の場合は、しめてから、4~5日寝かして、さらに、皮だけを温め、ぬめりを取り、皮だけに細かく切り込みを入れてなど・・・、かなりの手間をかけて調理すると皮はパリパリ、ふっくら美味しいうなぎが味わえるそうなんです。
というわけで、今回は、広尾・西麻布エリアにあるフレンチ「L’Embellir (ランベリー)」のシェフ。岸本直人さんに調理していただきました。、ランベリーは、ミシュランで通算11個の星を獲得。さらにゴ・エ・ミヨ には、2017から3年連続で掲載されています。
コンセプトは「Grace of Japan/日本の恵み」
シェフは、現地におもむき、生産者と出会い味わった 四季を彩る食材の数々を独創的に調理します。
それでは、今日は、600g 1万2000円の浜名湖の天然のうなぎと、
200g 養殖うなぎを、食べ比べていただきます。
というわけで、さっそく、浜名湖の天然うなぎちゃん、カモーンヌ!!!
左が「A」で、右が「B」
正解は「B」でした。さすがでしたね~。
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