Sexy Zone 佐藤勝利単独のレギュラープログラム。
佐藤勝利自身の選曲「今日聴きたいジャニーズセレクト」
相談者の気持ちに寄り添う「想談部屋」
50音順にパーソナルトークを展開「50のTONE」
説明不要の人気コーナー「食通勝利」

日曜の夜の合言葉『勝利を君に』!!

Every Sun. 21:30~21:57

7月26日 #食通勝利 

2019/7/26 UP!

今夜も、#VICTORYROADS で、たくさんツイートありがとうございました。

まずは、食通勝利から・・・。

明日は、土用丑の日(どよう・うしの日)です!
というわけで・・・

食通勝利シーズン2
第21回の高級食材は「天然うなぎ~♪」

今回は、600g 仕入れ値1万2000円の天然うなぎをご用意しました。
通常の3倍の大きさです。

そもそも、1kg以上のうなぎを「大鰻(おおうなぎ)」というそうで、その大鰻を用意しようと思ったのですが、季候の問題で難しくて、600gになりました。それでも通常のおよそ3倍ぐらいあるんです。大きな鰻は、皮も身も厚く通常のかば焼きでは、なかなか美味しく食べられないそうなんです。ところが、和にこだわらず、フレンチの一流シェフなどの間で、大きなうなぎは、取り合いになるほどの人気食材になっているとか。大鰻の場合は、しめてから、4~5日寝かして、さらに、皮だけを温め、ぬめりを取り、皮だけに細かく切り込みを入れてなど・・・、かなりの手間をかけて調理すると皮はパリパリ、ふっくら美味しいうなぎが味わえるそうなんです。

というわけで、今回は、広尾・西麻布エリアにあるフレンチ「L’Embellir (ランベリー)」のシェフ。岸本直人さんに調理していただきました。、ランベリーは、ミシュランで通算11個の星を獲得。さらにゴ・エ・ミヨ には、2017から3年連続で掲載されています。
コンセプトは「Grace of Japan/日本の恵み」
シェフは、現地におもむき、生産者と出会い味わった 四季を彩る食材の数々を独創的に調理します。

  

それでは、今日は、600g 1万2000円の浜名湖の天然のうなぎと、
200g 養殖うなぎを、食べ比べていただきます。

というわけで、さっそく、浜名湖の天然うなぎちゃん、カモーンヌ!!!

左が「A」で、右が「B」

正解は「B」でした。さすがでしたね~。

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