2019/11/1 UP!
さあ、勝利くんの誕生日スペシャルお届けした本日ですが、いかがでしたか?
すべて誕生日をまとめてしました~。
まずは、誕生日ケーキ!
いっぱいお祝いごとがありました。映画「ブラック校則」も公開日ですし。
さあ、そして、誕生日スペシャルということで「違いの分かる男になろう!食通勝利」も完全サプライズ!
勝利くんには、まったくわからないように別スタジオで、シェフに準備していただきました。
以前、フレンチで、超高級ローストビーフを作っていただいた波多野猛シェフ。
実は、波多野シェフは、11月27日に、六本木ヒルズに、
新たなお店「Rēglisse (レグリス)/プレミアム ビストロ レグリス」をスタートさせるんです。
今回は、その準備の最中。オープンより一足先に、勝利くんの誕生日をお祝いする料理を3品作っていただきました。
まずは、1皿目「季節野菜のガルグイユ」です。
この日の朝、シェフ自ら、神奈川県鎌倉の野菜を仕入れた10種の野菜を、あげたり、蒸したり・・・いろいろな調理法で仕立てたサラダです。
1枚の絵のように美しいです。
さあ、そして、問題の2皿目「カナダ産オマール海老のポシェ」です。
2皿目が2つ・・・・。
「え?」となりますよね。
カナダ産のオマール海老。「ポシェ」=軽く下ゆで
今回は、なんとどちらも「カナダ産のオマール海老」
でも、1つだけ違いが、どっちかが、つい、20分ぐらいまで生きていたという生のオマール海老。
で、どっちかが、冷凍なんです。
冷凍か?生か?これの見極めができるとかなり「食通」じゃないかと。
ソースは、スパイシーなカレーの風味と、オマール海老の殻からとったアメリケーヌ・ソースの2色のソースです。色も美しいですね。
今回、シェフには無理にお願いしましたが、結果は・・・。
勝利くん「A」と答えて大正解!!!
弾力が違うそうです。さすが食通勝利!
さあ、そして、メイン。
3皿目 「ピジョンラミエ(山鳩) ロースト」
フレンチでは、冬になるとジビエ料理を食べます。
山鳩をローストしたもの。
ソースもハトの骨からとったもので作ってあるとのこと。
ジビエは、冬になると山の恵みに感謝して食べる冬のごちそうです。
ささみ、胸肉、もも肉、心臓、レバ、腕肉~なんだそうです。
スタジオには、シェフと勝利くんが向かい合っての状況でしたが、「食通勝利」終了後は、
ふたたび、元のスタジオに戻ってきました。
ふぅ。バレないように、普段通りのフリするのも、本当に大変でした。
でも、びっくりした声が聞けましたね。そして、嬉しそうな咀嚼音も(!)
他にも、本当は、オムライスも作りたかったという波多野シェフ。やっぱり、スタジオで作るのは難しかったそうです。
作って欲しかった~!!!
なんだか、本当のコースみたいになってましたが、一緒に、お誕生日をお祝いしている気分、味わえたでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
波多野シェフは、フランスでの経験を経て、2015年から、恵比寿 ラ・ターブル・ド・ジュエルロブションへ。
2016年6月から「レ・ガラード」のシェフに。そして、2019年11月27日に新たに六本木ヒルズのけやき坂通りレジデンスB棟に、新たなお店「Rēglisse (レグリス)/プレミアム ビストロ レグリス」をスタートさせます。このB棟には、すきやばし次郎さんなど、超高級店が並ぶんです。でも、シェフにおききしたところ普段使いしてほしいというお店のコンセプトもあるので「ビストロ」とつけたということにおっしゃってました。なので、予算なども相談してみてください。
ちなみ・・・来週からお店の予約がスタートするみたいです!
波多野シェフお忙しいところスタジオまで来ていただき、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週の選曲
M1 麒麟の子 / SexyZone
M2 Honey Honey / SexyZone
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
聞き逃した方は、radikoタイムフリーで
VICTORY ROADS | bayfm78 |
2019/11/01/金 21:30-22:00
http://radiko.jp/share/?sid=BAYFM78&t=20191101213000
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
番組へのメールは、shori@bayfm.co.jp