2020/10/1 UP!
9月25日の聞けた!見れた!勝利くん。
★祝!結成9周年!まもなく、10年目に突入。14歳のあの頃を振り返りつつ。。。
★食通勝利では、前回の素麺の話から、勝利くんがエクレアが好きなことが判明。
★今回は、誕生日ケーキでもいいと思うほど大きな「卵焼き」が食通に登場。
今回登場したのは「老舗中の老舗の釜焼き玉子」
王子にある老舗の料亭を味を引き継ぐ「扇屋」さんの「釜焼き玉子」


この扇屋さん。慶安元年、1948年から、王子にお店を構えていて古典落語「王子の狐」にも登場する料亭だそうです。現在は料亭の営業はしていませんが、玉子焼きの販売は続けているそうです。今回は、その中でも事前に予約が必要な「釜焼き玉子」をお願いしました。こだわりの卵と伝統のだしを使ったとき卵。15個分を鍋に入れて蓋をして、下からも上からも炭火でじっくり焼くとのこと。その時間はおよそ35分。昔は、釜で焼いていたので、この名前が付いたそうです。釜焼き玉子のお値段は、1枚 3820円!(税抜き)
今回は、この釜焼き玉子と、スーパーで購入した卵焼きを 食べ比べました。
実際には、お焦げもあったのですが、その部分は、他のものと見比べてもわからないようにしました。






直径20センチ 高さ5センチ。大きいですね~。
タレがキャラメルみたいともいっていました。
Bは香りがするといいながら、ほぼプリンといってましたね。すんなり正解。
釜焼き玉子は、事前予約が必要です。
また、こちらの厚焼き玉子は、お店でも購入できますが、通販もしています。
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今週の3曲
M1 スマイル / ケイティ・ペリー
M2 今週のジャニーズセレクト 夜空ノムコウ / SMAP
M3 キャラメルドリーム / Sexy Zone
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