2021/12/15 UP!
12月10日
今回は、食通勝利存続の危機が最大のチェックポイント。
これで、食通勝利は、終わっちゃうの?
詳しくは、radikoタイムフリーで、番組をチェック。
VICTORY ROADS | bayfm78 | 2021/12/10/金 21:30-22:00
https://www.radiko.jp/share/?sid=BAYFM78&t=20211210213000
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リベンジ編の食通勝利。
これで、最後となります。
今回は、今年、1月8日にチャレンジした「高級料亭のお味噌汁」です。
味噌汁の味だけを見極めてもらおうということになり、
具材は、どちらも高級料亭のものという非常に高度なものとなりました。
具材からあふれるうまみが微妙に出汁に影響を与えているのではないかと思われます。
さあ、果たして?食通勝利は継続となるのか。
このお味噌汁は、神楽坂にある「石かわ」のもの。
店主の石川秀樹さんは、1965年新潟県生まれ。20歳で上京。様々な修業先を経て2003年、神楽坂に「石かわ」をオープンし独立しました。その後、石かわを支えてきてくれた仲間と、 2008年には「虎白」を、2009年には「蓮」を同じ神楽坂の地に開業しています。 また2017年12月にオープンした「レストラン ナンペイダイ」の監修を行うなど、 料理と向かい合いながら石かわグループをまとめています。
そんな「石かわ」と「虎白」とのコラボが、テイクアウトの(ごはんシリーズ)です。
実は、「石かわ」と「虎白」は、現在、ミシュラン3つ星なんです。
今回テイクアウトしたのは「厳選米と、季節の”味噌汁”(2食分)」が入ったごはんセットで、
こちらは、具材や水などすべてそろっていて自分で作るというもの。お値段は、箱入りは、3780円です。
「石かわ」の厳選したお米。この季節は新米です。
そして「石かわ」の極みだしを使った「季節の味噌汁」のセット。
比べるお味噌汁は、前回と同じく、インスタント。1つ、40円のものです。
具だけ、どちらも「石かわ・琥珀のコラボ」
さあ、どうなったのでしょうか?

まったく、見かけではわからず。
ちなみに、高級っぷりはこんな感じです。

シンプルだけど、おいしそう。

メインの「極み出汁」と「お味噌」
作り方も書いてありますので、簡単。
で、新米はどうしたのか?というと・・・・。
もちろん、炊きました。
ただ、収録時間の残りが少なかったため、諦めました。
おかずも今回は前回よりも2種類多かったのですが・・・・

もちろん、おかずは、お持ち帰りしていただきました。
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この日の勝利くんの選曲
M1 二時間だけのバカンス featuring 椎名林檎 /宇多田ヒカル
M2 ジャニーズセレクト LOVE YOU ONLY / TOKIO
M3 LET’S MUSIC / Sexy Zone
UP 遅くなり申し訳ありません。