2018/10/13 UP!
「アレンジレシピを楽しもう!」
先月「超一流のサッポロ一番の作り方」という、画期的グルメ本を出版された
“タベアルキスト”のマッキー牧元さんのお話をご紹介しました!
インスタントラーメンから、たまごかけご飯まで、
おなじみの食材を、超一流の味に変えるアレンジレシピ・・・
とても参考になりましたね!
番組でもご紹介いただいた、サッポロ一番塩ラーメンを使ったカルボナーラ風の作り方をここでもご紹介!
まず、べーコンを1口大に切って、熱したフライパンにバターを入れ炒める。
焼き色が着いたら、水400mlを入れ、沸いたら麺を加えて1分茹でる。
そしてサッポロ一番塩ラーメンに付属の粉末スープを4分の3入れる。
さらに1分煮て牛乳を加え、沸いたらどんぶりに盛り、そこに
卵黄とパルメザンチーズと黒胡椒をよく混ぜたものを流し入れる。
さらに上から黒胡椒をいっぱいかけて完成!!!
あっさりしていて食べやすい♪そして塩加減もとても良い!
ぜひぜひおうちで作ってほしいレシピです!
そんな、”サッポロ一番塩ラーメン”を使ったレシピや
「超一流の 卵かけ御飯の食べ方」などたくさん載った
マッキーさんの著書、「超一流のサッポロ一番の作り方」は
ぴあ株式会社から出ています!
ぜひチェックしてみてくださいね♪