季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

発酵食に注目!

2019/3/16 UP!

今日は「発酵食に注目」!
伝統的な発酵食の文化を、新しいスタイルで提案するデリをご紹介しました!

お醤油、お味噌、お漬物に 納豆。
日本には、本当に豊かな 発酵食の文化があります。
それを新たなスタイルに変身させたのが、
現在、新宿高島屋、渋谷ヒカリエなどにお店があり、
特に女性に人気の発酵デリカテッセン「Koji&Ko」
その商品開発をされている シェフ 大島今日さんにお話伺いました!

麹菌が日本の「国菌」、国を代表する「菌」だった!というのは驚きましたね!
国花や国鳥は分かりますが”国菌”という言葉があったとは・・・!

こちらのKoji&KOさんでは、若い世代の方に特に発酵食品を摂って欲しいと
新しい発酵、「ヌーベル・ハッコー」にチカラを入れています。

新宿高島屋 8Fにてお食事が楽しめます♪
また、同じく地下1階や、
玉川高島屋地下1階、渋谷ヒカリエShinQs地下3階ではテイクアウトにて販売しております♪
みんなで持ち寄って集まって自宅で発酵食パーティなんていうのも楽しいかもしれませんね^^

そして私の本棚からでは田中美里のおすすめの1冊をご紹介!

原 宏一さんの「星をつける女」
KADOKAWAから出ています。
星をつけるとは、飲食店の覆面調査のことだそうです!
気になる方はぜひ読んでみてくださいね♪

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 編み物時間を楽しもう

    100均の道具と毛糸で、手軽に始められるのも人気の理由のひとつな編み物! 今日はスタジオで、モバ編みに挑戦! 「モバ編み」って言葉、ご存じですか? お出かけ先で編み物を楽しむ「モバ……

    2025/10/18
  • ハンドケアちゃんとできてる?

    これからの季節、手の乾燥や手荒れが気になりますよね。 今日10月11日は、「て」に「いい」の語呂合わせでハンドケアの日。 ヘルスケア事業を行う愛知県の会社が登録した記念日だそうで、 ……

    2025/10/11
  • アートの時間スペシャル!

    芸術の秋、ということで「アートの時間スペシャル」をお届けしました! 毎月一度登場してくださる、美術家のナカムラクニオさんをスタジオにお迎えして、この秋気になる展覧会のお話を伺いました。 ……

    2025/10/4
  • 秋の味覚、キノコのお話

    スーパーでは一年中見かけるキノコですが、天然物の旬は、秋。 ヘルシーなキノコは、最近の研究で「認知症予防」にも関係があると発表されて話題だそうです! ということでそんなキノコのお話をテー……

    2025/9/27
    MONTH