季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

発酵食に注目!

2019/3/16 UP!

今日は「発酵食に注目」!
伝統的な発酵食の文化を、新しいスタイルで提案するデリをご紹介しました!

お醤油、お味噌、お漬物に 納豆。
日本には、本当に豊かな 発酵食の文化があります。
それを新たなスタイルに変身させたのが、
現在、新宿高島屋、渋谷ヒカリエなどにお店があり、
特に女性に人気の発酵デリカテッセン「Koji&Ko」
その商品開発をされている シェフ 大島今日さんにお話伺いました!

麹菌が日本の「国菌」、国を代表する「菌」だった!というのは驚きましたね!
国花や国鳥は分かりますが”国菌”という言葉があったとは・・・!

こちらのKoji&KOさんでは、若い世代の方に特に発酵食品を摂って欲しいと
新しい発酵、「ヌーベル・ハッコー」にチカラを入れています。

新宿高島屋 8Fにてお食事が楽しめます♪
また、同じく地下1階や、
玉川高島屋地下1階、渋谷ヒカリエShinQs地下3階ではテイクアウトにて販売しております♪
みんなで持ち寄って集まって自宅で発酵食パーティなんていうのも楽しいかもしれませんね^^

そして私の本棚からでは田中美里のおすすめの1冊をご紹介!

原 宏一さんの「星をつける女」
KADOKAWAから出ています。
星をつけるとは、飲食店の覆面調査のことだそうです!
気になる方はぜひ読んでみてくださいね♪

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 餃子が食べたい!

    湿気と暑さで、夏を前に早くもカラダがしんどいな〜なんて時に、がつんと餃子はいかがですか? 体力を使うハードな仕事をした後とか、頑張って運動した後とかなにかガツンと来るもの食べたい!ってときあり……

    2025/6/28
  • 気分を変えよう!最新梅雨どきグッズ

    今日は「MORNING CRUISIN'」時代からお馴染みの、株式会社LOFTの広報 横川鼓弓さんに、 ジメジメの季節に気分を変える最新グッズご紹介いただき、 サンプルもお借りして楽しい……

    2025/6/21
  • コーヒーでほっと一息

    スペシャルウイークの今週はコーヒーの話題をお届け! コーヒーの世界大会で優勝経験を持つ、世界一のバリスタ 粕谷 哲さんのお話をご紹介! 以前の番組「MORNING CRUISIN'」時代……

    2025/6/14
  • 6月を楽しもう

    雨が多い季節、それも楽しみに変えていけたら素敵ですよね! ということで雨にちなんだ話題でお届け。   久しぶりに、「金子みすゞ」さんの詩集から、雨をうたった作品も朗読しました。 ……

    2025/6/7
    MONTH