2019/3/16 UP!
今日は「発酵食に注目」!
伝統的な発酵食の文化を、新しいスタイルで提案するデリをご紹介しました!
お醤油、お味噌、お漬物に 納豆。
日本には、本当に豊かな 発酵食の文化があります。
それを新たなスタイルに変身させたのが、
現在、新宿高島屋、渋谷ヒカリエなどにお店があり、
特に女性に人気の発酵デリカテッセン「Koji&Ko」
その商品開発をされている シェフ 大島今日さんにお話伺いました!
麹菌が日本の「国菌」、国を代表する「菌」だった!というのは驚きましたね!
国花や国鳥は分かりますが”国菌”という言葉があったとは・・・!
こちらのKoji&KOさんでは、若い世代の方に特に発酵食品を摂って欲しいと
新しい発酵、「ヌーベル・ハッコー」にチカラを入れています。
新宿高島屋 8Fにてお食事が楽しめます♪
また、同じく地下1階や、
玉川高島屋地下1階、渋谷ヒカリエShinQs地下3階ではテイクアウトにて販売しております♪
みんなで持ち寄って集まって自宅で発酵食パーティなんていうのも楽しいかもしれませんね^^
そして私の本棚からでは田中美里のおすすめの1冊をご紹介!
原 宏一さんの「星をつける女」
KADOKAWAから出ています。
星をつけるとは、飲食店の覆面調査のことだそうです!
気になる方はぜひ読んでみてくださいね♪