季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

お寿司にまつわる美味しいコネタ

2019/5/11 UP!

先月、『読む寿司~オイシイ話108ネタ』という、お寿司の雑学本を出版された、
河原一久さんにお話を伺いました!

私たちが好きな握り寿しはいつ生まれたのか、
なぜ、トロをトロと呼ぶようになったのか、
お寿司は、お箸で食べるのが正解なのか、手で食べるのが正解?・・・などなど
お寿司にまつわるコネタ、たくさん伺っちゃいました♪

お話聞いてると、お寿司食べたくなってきちゃいますね!
河原さんの著書『読む寿司~オイシイ話108ネタ』は、文芸春秋から出ています。
読めばさらに、お寿司が食べたくなりますよ!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 編み物時間を楽しもう

    100均の道具と毛糸で、手軽に始められるのも人気の理由のひとつな編み物! 今日はスタジオで、モバ編みに挑戦! 「モバ編み」って言葉、ご存じですか? お出かけ先で編み物を楽しむ「モバ……

    2025/10/18
  • ハンドケアちゃんとできてる?

    これからの季節、手の乾燥や手荒れが気になりますよね。 今日10月11日は、「て」に「いい」の語呂合わせでハンドケアの日。 ヘルスケア事業を行う愛知県の会社が登録した記念日だそうで、 ……

    2025/10/11
  • アートの時間スペシャル!

    芸術の秋、ということで「アートの時間スペシャル」をお届けしました! 毎月一度登場してくださる、美術家のナカムラクニオさんをスタジオにお迎えして、この秋気になる展覧会のお話を伺いました。 ……

    2025/10/4
  • 秋の味覚、キノコのお話

    スーパーでは一年中見かけるキノコですが、天然物の旬は、秋。 ヘルシーなキノコは、最近の研究で「認知症予防」にも関係があると発表されて話題だそうです! ということでそんなキノコのお話をテー……

    2025/9/27
    MONTH