季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

料理は切り方が9割!

2019/11/9 UP!

キャベツの千切り、オニオンスライス・・・
上手にできると、毎日のお料理も気分が上がりますよね!
ということで、和・洋・中、あらゆる料理に精通したスペシャリストに
切り方のコツ伺いました!

お話を伺ったのは、料理研究家の川上文代さん。
調理学校の講師として、そしてテレビや雑誌でもご活躍の川上さん。
これまでに出版されたお料理の本は、なんと120冊以上!
和・洋・中、あらゆる分野のお料理に精通している、まさに スペシャリストです!
そんな川上さんの最新刊が、講談社から先月出たばかりの
「世界一おいしいせん切りキャベツの作り方」

切るものや調理の仕方によって、繊維に沿って切ったり、
繊維を断ちきるように切ったり・・・・
それによって食感や味のしみ方だけではなく、味も変わってしまう!とのこと!
毎日の料理が楽しく、おいしくなりそうですね♪

こちらの本ではタイトル通り、せん切りキャベツはもちろん、お肉やお魚など
あらゆる食材の切り方のコツが載っています^^

講談社から出ている川上さんの著書「世界一おいしいせん切りキャベツの作り方」
ぜひチェックしてみてくださいね♪

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 餃子が食べたい!

    湿気と暑さで、夏を前に早くもカラダがしんどいな〜なんて時に、がつんと餃子はいかがですか? 体力を使うハードな仕事をした後とか、頑張って運動した後とかなにかガツンと来るもの食べたい!ってときあり……

    2025/6/28
  • 気分を変えよう!最新梅雨どきグッズ

    今日は「MORNING CRUISIN'」時代からお馴染みの、株式会社LOFTの広報 横川鼓弓さんに、 ジメジメの季節に気分を変える最新グッズご紹介いただき、 サンプルもお借りして楽しい……

    2025/6/21
  • コーヒーでほっと一息

    スペシャルウイークの今週はコーヒーの話題をお届け! コーヒーの世界大会で優勝経験を持つ、世界一のバリスタ 粕谷 哲さんのお話をご紹介! 以前の番組「MORNING CRUISIN'」時代……

    2025/6/14
  • 6月を楽しもう

    雨が多い季節、それも楽しみに変えていけたら素敵ですよね! ということで雨にちなんだ話題でお届け。   久しぶりに、「金子みすゞ」さんの詩集から、雨をうたった作品も朗読しました。 ……

    2025/6/7
    MONTH