季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

料理は切り方が9割!

2019/11/9 UP!

キャベツの千切り、オニオンスライス・・・
上手にできると、毎日のお料理も気分が上がりますよね!
ということで、和・洋・中、あらゆる料理に精通したスペシャリストに
切り方のコツ伺いました!

お話を伺ったのは、料理研究家の川上文代さん。
調理学校の講師として、そしてテレビや雑誌でもご活躍の川上さん。
これまでに出版されたお料理の本は、なんと120冊以上!
和・洋・中、あらゆる分野のお料理に精通している、まさに スペシャリストです!
そんな川上さんの最新刊が、講談社から先月出たばかりの
「世界一おいしいせん切りキャベツの作り方」

切るものや調理の仕方によって、繊維に沿って切ったり、
繊維を断ちきるように切ったり・・・・
それによって食感や味のしみ方だけではなく、味も変わってしまう!とのこと!
毎日の料理が楽しく、おいしくなりそうですね♪

こちらの本ではタイトル通り、せん切りキャベツはもちろん、お肉やお魚など
あらゆる食材の切り方のコツが載っています^^

講談社から出ている川上さんの著書「世界一おいしいせん切りキャベツの作り方」
ぜひチェックしてみてくださいね♪

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • ひとり温泉のススメ

    今回は、これまでに「33か国、1000箇所以上の温泉を訪ねた温泉エッセイスト」山崎まゆみさんに ゲストにお越しいただきました! 実は、10年以上前に前番組「MORNING CRU……

    2025/5/10
  • ほっこりな休日

    ゴールデンウイーク、みなさんいかがお過ごしですか? どこかへ出かけるのもいいけど、普段とそんなに変わらずのんびり過ごす時間もいいですよね♪ いつもよりちょっとだけ長めの散歩をしたり、本屋……

    2025/5/3
  • はまじさんと一緒!

    今日は素敵なゲストをお迎え! 「はまじ」のニックネームでお馴染み!モデルの浜島直子さん! リスナーの中にはBAYFMで長く担当されていた番組「CURIOUS HAMAJI」を思い出される……

    2025/4/26
  • 春のたまご

    今日はイースターにちなんで、卵のお話。 日本でもだいぶ一般的になってきた「イースター」。 キリストの復活を祝うお祭りの日で、今年は明日4月20日が、イースターにあたります。 キリス……

    2025/4/19
    MONTH