季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

料理は切り方が9割!

2019/11/9 UP!

キャベツの千切り、オニオンスライス・・・
上手にできると、毎日のお料理も気分が上がりますよね!
ということで、和・洋・中、あらゆる料理に精通したスペシャリストに
切り方のコツ伺いました!

お話を伺ったのは、料理研究家の川上文代さん。
調理学校の講師として、そしてテレビや雑誌でもご活躍の川上さん。
これまでに出版されたお料理の本は、なんと120冊以上!
和・洋・中、あらゆる分野のお料理に精通している、まさに スペシャリストです!
そんな川上さんの最新刊が、講談社から先月出たばかりの
「世界一おいしいせん切りキャベツの作り方」

切るものや調理の仕方によって、繊維に沿って切ったり、
繊維を断ちきるように切ったり・・・・
それによって食感や味のしみ方だけではなく、味も変わってしまう!とのこと!
毎日の料理が楽しく、おいしくなりそうですね♪

こちらの本ではタイトル通り、せん切りキャベツはもちろん、お肉やお魚など
あらゆる食材の切り方のコツが載っています^^

講談社から出ている川上さんの著書「世界一おいしいせん切りキャベツの作り方」
ぜひチェックしてみてくださいね♪

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • クリスマス絵本特集

    絵本情報サイト「絵本ナビ」の磯崎編集長をお迎えして、今年オススメのクリスマス絵本のご紹介、 そして今年一番印象に残った絵本など、伺いました! こちらでもさくっと改めてご紹介・・・ ……

    2025/12/13
  • 12月のお出かけ情報

    12月に入ったということで、注目の写真展など、12月のお出かけ情報をご紹介! ぜひ12月のご予定に加えてください♪ まずは素敵な絵本の原画展。 東京三軒茶屋の独立系本屋さん「twi……

    2025/12/6
  • おいでまっし 冬の金沢

    寒さが本格的になってくる、これからの季節こそ、金沢は楽しい! 冬ならではの美味しいもの、おすすめの夜の図書館など、金沢の魅力をご紹介! クリスマスから年末年始にかけて、冬休みの旅にいかが……

    2025/11/29
  • ゆったりお茶の時間

    おしゃれなティーサロンや、ホテルのラウンジで、アフタヌーンティーを楽しむ・・・ 忙しい年末になる前に、そんな時間もたまにはいいですよね♪ というわけで、数年前から耳にするようになった「ヌ……

    2025/11/22
    MONTH