季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

放っておくだけレシピ!

2020/5/23 UP!

今回のテーマは「時間が美味しくしてくれる〜放っておくだけレシピ」!

ということで、おうち時間に、あたらしいお料理に挑戦している方も多いと思いますが、

調理の手間はほんのちょっと、あとは時間が美味しくしてくれるというレシピを

料理研究家の小田真規子さんにお電話をつないで、教えていただきました!

小田先生には、昨年、「まいにち湯豆腐」というご本からの、バラエティ豊かな湯豆腐レシピを教えていただきましたが、今回は、「放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる」という1冊から。

タイトルにもまず惹かれてしまいますが、この本には面倒な手間や、テクニックは不要!「漬けるだけ」「ひたすら煮るだけ」「冷蔵庫で寝かすだけ」など料理初心者や、おうち時間にいきなり料理しようかなという男性でも 大丈夫なレシピ本なんです!

「ロースハム」に 「チャーシュー」、「鶏モモ肉のコンフィ」に「モツ煮込み」、「パテドカンパーニュ」・・・

など、とても難しそうな料理名が並んでいますが、この本ではどれも「放っておくだけで」作れてしまうレシピなんだそうです。

料理研究家の小田真規子さんの「放っておくだけで泣くほどおいしい料理ができる」はダイヤモンド社から出ています!

ぜひ、手に取って実践してみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • ひとり温泉のススメ

    今回は、これまでに「33か国、1000箇所以上の温泉を訪ねた温泉エッセイスト」山崎まゆみさんに ゲストにお越しいただきました! 実は、10年以上前に前番組「MORNING CRU……

    2025/5/10
  • ほっこりな休日

    ゴールデンウイーク、みなさんいかがお過ごしですか? どこかへ出かけるのもいいけど、普段とそんなに変わらずのんびり過ごす時間もいいですよね♪ いつもよりちょっとだけ長めの散歩をしたり、本屋……

    2025/5/3
  • はまじさんと一緒!

    今日は素敵なゲストをお迎え! 「はまじ」のニックネームでお馴染み!モデルの浜島直子さん! リスナーの中にはBAYFMで長く担当されていた番組「CURIOUS HAMAJI」を思い出される……

    2025/4/26
  • 春のたまご

    今日はイースターにちなんで、卵のお話。 日本でもだいぶ一般的になってきた「イースター」。 キリストの復活を祝うお祭りの日で、今年は明日4月20日が、イースターにあたります。 キリス……

    2025/4/19
    MONTH