季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

すずしく、お料理しよう

2021/8/14 UP!

夏のキッチンって結構暑いんですよね。

火を使えば暑いし、キッチンだけ冷房が届かなかったり・・・

ということで、火を使わず、涼しくお料理する方法をご紹介!

冷たいスープや、電子レンジで簡単に作れるレシピ。

 今話題の料理本からもご紹介しました!

今話題の本からご紹介しましょう。

その名も「3STEP 冷凍コンテナごはん」。

これは、時短料理研究家の「ろこ」さんが 提案する、新しいお料理方法!

コンテナとは、プラスチック製の保存容器のことで、これに1食分の材料と調味料を詰めて、冷凍。

食べたい時に電子レンジでチンするだけという、究極の作り置きごはん。

パスタや麺料理、お肉のおかずや丼物まで・・・76のコンテナレシピが紹介されています!

「3STEP冷凍コンテナごはん」は徳間書店から出ています。ぜひチェックしてみてくださいね♪

  

そして、私の本棚からでご紹介したのは、甲斐 みのりさんの「たべるたのしみ」

mille booksから出ています!

永遠に輝き続けるおいしい味の記憶を綴った54の物語。

是非読んでみてくださいね♪

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 編み物時間を楽しもう

    100均の道具と毛糸で、手軽に始められるのも人気の理由のひとつな編み物! 今日はスタジオで、モバ編みに挑戦! 「モバ編み」って言葉、ご存じですか? お出かけ先で編み物を楽しむ「モバ……

    2025/10/18
  • ハンドケアちゃんとできてる?

    これからの季節、手の乾燥や手荒れが気になりますよね。 今日10月11日は、「て」に「いい」の語呂合わせでハンドケアの日。 ヘルスケア事業を行う愛知県の会社が登録した記念日だそうで、 ……

    2025/10/11
  • アートの時間スペシャル!

    芸術の秋、ということで「アートの時間スペシャル」をお届けしました! 毎月一度登場してくださる、美術家のナカムラクニオさんをスタジオにお迎えして、この秋気になる展覧会のお話を伺いました。 ……

    2025/10/4
  • 秋の味覚、キノコのお話

    スーパーでは一年中見かけるキノコですが、天然物の旬は、秋。 ヘルシーなキノコは、最近の研究で「認知症予防」にも関係があると発表されて話題だそうです! ということでそんなキノコのお話をテー……

    2025/9/27
    MONTH