季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

おいしい!をどう表現する?

2022/3/19 UP!

テレビでよく目にする食レポ・・・

おいしい!って食べてない人に伝えるのって難しいですよね。

ということで、「おいしい味の表現術」という本が話題の 「言語学」の先生にお話を伺いました!

その本がこちら

こちらが集英社インターナショナルから出版された「おいしい味の表現術」。

今回お話伺ったのは「味ことば研究ラボラトリー」の一員で、神戸市外国語大学教授の山口治彦さん。

「味ことば研究ラボラトリー」とは、言語学者の瀬戸賢一先生を中心に、食いしん坊の言語学者の集まりを称していて、この本はその皆さんが「おいしい味」の表現方法を徹底解説した・・・という一冊。

食レポでよく使われる「コク」とか「キレ」、「喉越し」とは何を意味するのか、

ラーメンやお菓子のおいしさをオノマトペで効果的に伝えるには どうしたらいいか・・・などなど、

おいしいの表現方法を分かりやすく解説されています。

SNSで食べ物を紹介するときにも使える味の表現術・・・

みなさんもぜひこの本を参考に食レポに挑戦してみてください!

山口先生も執筆されている「おいしい味の表現術」は 集英社インターナショナルから出ています。

是非チェックしてみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 餃子が食べたい!

    湿気と暑さで、夏を前に早くもカラダがしんどいな〜なんて時に、がつんと餃子はいかがですか? 体力を使うハードな仕事をした後とか、頑張って運動した後とかなにかガツンと来るもの食べたい!ってときあり……

    2025/6/28
  • 気分を変えよう!最新梅雨どきグッズ

    今日は「MORNING CRUISIN'」時代からお馴染みの、株式会社LOFTの広報 横川鼓弓さんに、 ジメジメの季節に気分を変える最新グッズご紹介いただき、 サンプルもお借りして楽しい……

    2025/6/21
  • コーヒーでほっと一息

    スペシャルウイークの今週はコーヒーの話題をお届け! コーヒーの世界大会で優勝経験を持つ、世界一のバリスタ 粕谷 哲さんのお話をご紹介! 以前の番組「MORNING CRUISIN'」時代……

    2025/6/14
  • 6月を楽しもう

    雨が多い季節、それも楽しみに変えていけたら素敵ですよね! ということで雨にちなんだ話題でお届け。   久しぶりに、「金子みすゞ」さんの詩集から、雨をうたった作品も朗読しました。 ……

    2025/6/7
    MONTH