季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

おいしい!をどう表現する?

2022/3/19 UP!

テレビでよく目にする食レポ・・・

おいしい!って食べてない人に伝えるのって難しいですよね。

ということで、「おいしい味の表現術」という本が話題の 「言語学」の先生にお話を伺いました!

その本がこちら

こちらが集英社インターナショナルから出版された「おいしい味の表現術」。

今回お話伺ったのは「味ことば研究ラボラトリー」の一員で、神戸市外国語大学教授の山口治彦さん。

「味ことば研究ラボラトリー」とは、言語学者の瀬戸賢一先生を中心に、食いしん坊の言語学者の集まりを称していて、この本はその皆さんが「おいしい味」の表現方法を徹底解説した・・・という一冊。

食レポでよく使われる「コク」とか「キレ」、「喉越し」とは何を意味するのか、

ラーメンやお菓子のおいしさをオノマトペで効果的に伝えるには どうしたらいいか・・・などなど、

おいしいの表現方法を分かりやすく解説されています。

SNSで食べ物を紹介するときにも使える味の表現術・・・

みなさんもぜひこの本を参考に食レポに挑戦してみてください!

山口先生も執筆されている「おいしい味の表現術」は 集英社インターナショナルから出ています。

是非チェックしてみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 編み物時間を楽しもう

    100均の道具と毛糸で、手軽に始められるのも人気の理由のひとつな編み物! 今日はスタジオで、モバ編みに挑戦! 「モバ編み」って言葉、ご存じですか? お出かけ先で編み物を楽しむ「モバ……

    2025/10/18
  • ハンドケアちゃんとできてる?

    これからの季節、手の乾燥や手荒れが気になりますよね。 今日10月11日は、「て」に「いい」の語呂合わせでハンドケアの日。 ヘルスケア事業を行う愛知県の会社が登録した記念日だそうで、 ……

    2025/10/11
  • アートの時間スペシャル!

    芸術の秋、ということで「アートの時間スペシャル」をお届けしました! 毎月一度登場してくださる、美術家のナカムラクニオさんをスタジオにお迎えして、この秋気になる展覧会のお話を伺いました。 ……

    2025/10/4
  • 秋の味覚、キノコのお話

    スーパーでは一年中見かけるキノコですが、天然物の旬は、秋。 ヘルシーなキノコは、最近の研究で「認知症予防」にも関係があると発表されて話題だそうです! ということでそんなキノコのお話をテー……

    2025/9/27
    MONTH