季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

おいしい!をどう表現する?

2022/3/19 UP!

テレビでよく目にする食レポ・・・

おいしい!って食べてない人に伝えるのって難しいですよね。

ということで、「おいしい味の表現術」という本が話題の 「言語学」の先生にお話を伺いました!

その本がこちら

こちらが集英社インターナショナルから出版された「おいしい味の表現術」。

今回お話伺ったのは「味ことば研究ラボラトリー」の一員で、神戸市外国語大学教授の山口治彦さん。

「味ことば研究ラボラトリー」とは、言語学者の瀬戸賢一先生を中心に、食いしん坊の言語学者の集まりを称していて、この本はその皆さんが「おいしい味」の表現方法を徹底解説した・・・という一冊。

食レポでよく使われる「コク」とか「キレ」、「喉越し」とは何を意味するのか、

ラーメンやお菓子のおいしさをオノマトペで効果的に伝えるには どうしたらいいか・・・などなど、

おいしいの表現方法を分かりやすく解説されています。

SNSで食べ物を紹介するときにも使える味の表現術・・・

みなさんもぜひこの本を参考に食レポに挑戦してみてください!

山口先生も執筆されている「おいしい味の表現術」は 集英社インターナショナルから出ています。

是非チェックしてみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 12月のお出かけ情報

    12月に入ったということで、注目の写真展など、12月のお出かけ情報をご紹介! ぜひ12月のご予定に加えてください♪ まずは素敵な絵本の原画展。 東京三軒茶屋の独立系本屋さん「twi……

    2025/12/6
  • おいでまっし 冬の金沢

    寒さが本格的になってくる、これからの季節こそ、金沢は楽しい! 冬ならではの美味しいもの、おすすめの夜の図書館など、金沢の魅力をご紹介! クリスマスから年末年始にかけて、冬休みの旅にいかが……

    2025/11/29
  • ゆったりお茶の時間

    おしゃれなティーサロンや、ホテルのラウンジで、アフタヌーンティーを楽しむ・・・ 忙しい年末になる前に、そんな時間もたまにはいいですよね♪ というわけで、数年前から耳にするようになった「ヌ……

    2025/11/22
  • 川柳大会「推し活」

    恒例の「川柳大会」 毎回お題を決めて募集した、皆さんの作品をご紹介! 今回のお題は「推し活」ということで みなさんのいろんな「推し」の川柳が聞けました♪ あなたの推しはなんですか?……

    2025/11/15
    MONTH