2022/7/9 UP!
野菜を美味しく 栄養を逃さずに食べるには、どうお料理するかが大事。
そのポイントを、栄養とお料理のスペシャリストに伺いました!
お話を伺ったのは、管理栄養士で料理研究家、スタジオ食(くう)代表の 牧野直子さん。
健康に良くて、簡単で、おいしいお料理を提案されています。
そんな牧野さんの新刊が「野菜の栄養と食べ方 まるわかりBOOK」

単に「野菜料理のレシピブック」ではなくて、どうしたら効果的に栄養素を摂れるのか・・・
その調理法やコツが満載の一冊です。
各野菜にはそれぞれ特性があり、栄養素が水に流れやすいもの、油に溶けやすいものなど、
そんな特性を理解して調理することが大切とのこと。
せっかく野菜を摂るなら、摂りたい栄養素を最大限摂りたいですよね!
この本ではあえるだけの簡単レシピから主菜になる満足レシピまで、各野菜に合わせたレシピをゆる~いイラストとともに紹介しています!
牧野さんの新刊「野菜の栄養と食べ方 まるわかりBOOK」はワンパブリッシングから発売中です。
皆さん、ぜひ参考にしてくださいね!
そして「私の本棚から」では、かわいい絵本をご紹介!

子どもと一緒にすごす日々の、大変さと愛しさを再確認できる可愛い絵本です!
「いっしょにいこう」
作: ルース・リップハーゲン
訳: 木坂 涼
マイクロマガジン社からでています!
