季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

英語でひとりごと

2022/7/23 UP!

独り言を英語で呟く・・・そんな手法で、自然な英語をマスターできちゃう!

話題の本「今日からつぶやける ひとりごと英語フレーズ1000」の著者、重森ちぐささんにお話伺いました!

ちぐさ先生は、特に、子供や超初心者の大人向けの指導が得意!

YouTubeで配信している「Nextep ちぐさのYouTube 英会話教室」も大人気です!

https://www.youtube.com/channel/UCNsyrhaGbUUJQVln2KgvJ5A

 

今回のご本、KADOKAWAから出ている「今日からつぶやける ひとりごと英語フレーズ1000」は

「ひとりごとを英語でつぶやく」という学習法を提案されています。

この「ひとりごと学習」とは、「あいま時間」を使った隙間学習!

例えば「起きる時間だ」(It’s time to wake up.)など

日常生活で思わず口から出てしまうフレーズを丸暗記して英語で呟くという学習法!

独り言で英語を学ぶって、ユニークな勉強法ですよね。

この方法は、日本語から英語に訳すのではなく、瞬発的に英語が出るようになったり、

相手を必要としないから、いつでも、自分だけででき、間違えても恥ずかしくない!

こっそり英語を始めたい方にも?おすすめです!笑

 

また、掲載されている英語は全て、本に付いてるQRコードから聞くことが可能!

発音が分からない・・・なんてときも安心です!

重森ちぐさ先生の「今日からつぶやける ひとりごと英語フレーズ1000」は、KADOKAWAから出ています。

ぜひ皆さん、夏休みに「ひとりごと学習」トライしてみてくださいね!

 

そして「私の本棚から」では、以前、この番組にもコメントを寄せてくださったこともある、

料理家のarikoさんのレシピブック「2品で満足arikoの家和食」をご紹介。

「主菜」と「副菜」の味の組み合わせ方、素材の合わせ方、旬の素材の取り入れ方など、airkoさんならではの美味しい相性が掲載。

「あと1品どうしよう」、そんなときにもおすすめな野菜の副菜、白ご飯が進む作りおき、さっと作れる汁ものレシピも。

忙しい毎日でも美味しいごはんが食べたい!という方にぜひおすすめなレシピブックです!

料理家 arikoさんの「2品で満足arikoの家和食」は講談社から出ています。

美里さんが気になったのは、「アジフライ 柴漬けタルタル+ごぼうとにんじんのきんぴら」のページ!

この柴漬けタルタルがとてもおいしそう!!(あとビールも!)

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 編み物時間を楽しもう

    100均の道具と毛糸で、手軽に始められるのも人気の理由のひとつな編み物! 今日はスタジオで、モバ編みに挑戦! 「モバ編み」って言葉、ご存じですか? お出かけ先で編み物を楽しむ「モバ……

    2025/10/18
  • ハンドケアちゃんとできてる?

    これからの季節、手の乾燥や手荒れが気になりますよね。 今日10月11日は、「て」に「いい」の語呂合わせでハンドケアの日。 ヘルスケア事業を行う愛知県の会社が登録した記念日だそうで、 ……

    2025/10/11
  • アートの時間スペシャル!

    芸術の秋、ということで「アートの時間スペシャル」をお届けしました! 毎月一度登場してくださる、美術家のナカムラクニオさんをスタジオにお迎えして、この秋気になる展覧会のお話を伺いました。 ……

    2025/10/4
  • 秋の味覚、キノコのお話

    スーパーでは一年中見かけるキノコですが、天然物の旬は、秋。 ヘルシーなキノコは、最近の研究で「認知症予防」にも関係があると発表されて話題だそうです! ということでそんなキノコのお話をテー……

    2025/9/27
    MONTH