季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

おいしいごはん、食べたいね

2022/12/10 UP!

12月に食べたい、美味しいもののお話でした!

一気に寒さが厳しくなってきて、お鍋や冬野菜が美味しい季節になりましたね!

家族や大好きな友達と、また、ひとりごはんでも・・・!

美味しいもので、心も体もほっこり温めましょう!

 

冬はおうちでも登場回数が多くなるのがお鍋ではないでしょうか?

今はスーパーでも色々な鍋の素が売られていますよね!

手軽に美味しいお鍋が作れるのはもちろん、たくさん種類があって、飽きずに食べられるのも嬉しいポイントです!

みなさんのお好きな鍋や、寒い時期に食べたい料理や食材はなんですか?

良かったらおすすめをぜひおしえてください!

 

また、合わせて食べたい、鶏胸肉だけのレシピブックもご紹介!

こちらの著者は、東京恵比寿の日本料理店「賛否両論」のご主人で、テレビにもよくお見かけする

人気料理人、笠原将弘さん。

そもそもご実家が焼き鳥屋さんだったということで、小さい頃から鶏肉が大好き。

特に最近夢中になっているのが「胸肉」。

なんと3万を超える、胸肉のレシピがあるそうです!

その中から、お家でも簡単に作れておいしい「鶏むね」レシピを紹介している本が「和食屋がこっそり教える ずるいほどに旨い鶏むね おかず」

おいしいし、ヘルシーだけど、お料理の仕方によっては、淡白でちょっとパサつくこともある「鶏胸肉」を、唐揚げやチキン南蛮、鶏マヨ、鶏チリ、などなど、バラエティ豊かなレシピがたくさん掲載されています!

人気料理人、笠原将弘さんの「和食屋がこっそり教える ずるいほどに旨い鶏むね おかず」は主婦の友社から出ています。

 

そして、私の本棚からでは、ゆるくて楽しい美術鑑賞の本、「いい絵だな」をご紹介。

イラストレーターの井野孝行さんと、南伸坊さんがゆるく楽しく、語り合う絵画談義。

なぜ画家たちはリアルに描くことに夢中になったのか、ヘタな絵の価値とは何か、
現代美術は何を言おうとしているのか、ファインアートとイラストは違うのか……。
などなど、描き手である二人がジャンルを跨ぎ、縦横無尽に語り尽くします!
「いい絵だな」は、集英社インターナショナルから出ています。

是非読んでみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • おいでまっし 冬の金沢

    寒さが本格的になってくる、これからの季節こそ、金沢は楽しい! 冬ならではの美味しいもの、おすすめの夜の図書館など、金沢の魅力をご紹介! クリスマスから年末年始にかけて、冬休みの旅にいかが……

    2025/11/29
  • ゆったりお茶の時間

    おしゃれなティーサロンや、ホテルのラウンジで、アフタヌーンティーを楽しむ・・・ 忙しい年末になる前に、そんな時間もたまにはいいですよね♪ というわけで、数年前から耳にするようになった「ヌ……

    2025/11/22
  • 川柳大会「推し活」

    恒例の「川柳大会」 毎回お題を決めて募集した、皆さんの作品をご紹介! 今回のお題は「推し活」ということで みなさんのいろんな「推し」の川柳が聞けました♪ あなたの推しはなんですか?……

    2025/11/15
  • 読書の秋、小さな本屋さんに出かけよう

    最近、小さな個性的な本屋さんを見かけること、多くなっていませんか? 大型書店は少なくなっていますが、店主のこだわりが詰まった小さな本屋さんが、実は少しずつ全国に増えています。 ということ……

    2025/11/8
    MONTH