季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

新しいレシピに挑戦

2023/6/3 UP!

初めてのお料理が、食卓に一品加わるだけで新しい世界が広がります。

今回は話題のレシピ本から、おすすめをご紹介しました!

まずは、春の初めに主婦の友社から出版された、ハーブコンシェルジュ 小早川愛さんの

「がんばらないハーブごはん」。

小早川さんはハーブを取り入れた食事で ご自身の体質が改善。元気になったことから

「ハーブの魅力をたくさんの人に知ってほしい、気軽に食卓に取り入れたほしい」とこの本を制作したそうです。

ハーブを使ったお料理というと、イタリアンとか、フレンチのオシャレなイメージがありますが、

この本では「がんばらない」がポイントなので、「ぶり大根」にタイムを入れたり、

餃子にミントを入れたりと、いつも作っているお料理にハーブをプラスすることで、ちょっと新しい味になる!

という提案がたくさん掲載されています。

 

お次は3月に山と渓谷社から出版されたレシピ本。

「ゴキゲンな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65」という一冊。

日本酒をこよなく愛する 人気のフードユニット「ごはん同盟」さんが、和食はもちろん、洋食や中華、

エスニックまで、日本酒との相性抜群の、簡単にできるおつまみを紹介した本なんです。

日本酒はちょっと、と思われる方にも、この本はお勧め。

その理由は、日本酒に合うおつまみは、白いご飯にも合うから!

この本の中では「熱燗は炊き立てのご飯」と同じ感覚・・・とも書かれています。

飲む方もそうでない方にもおすすめな1冊です。

 

最後にご紹介するのは、これからの季節にぴったり!

菓子・料理研究家の 柳瀬久美子さんが、5月に主婦の友社から出版した「ジェラート、アイスクリーム、シャーベット」!

タイトル通り、みんなが大好きな冷たいデザートの作り方が73品紹介されています。

おすすめは、簡単に作れる フルーツアイスバー!

百円ショップなどでも売っている、棒つきアイスの型。

そこに例えば、バナナを凍らせて、水切りしたヨーグルト、蜂蜜、生クリームをフードプロセッサーで シェイク状にして、入れて冷凍庫で凍らせる。

これだけでとってもおいしいフルーツバーのできあがり!

ぜひ参考にしておうちで簡単デザート作ってみてくださいね!

 

そして、「私の本棚から」でも美里さんおすすめの本は食べ物にまつわる1冊!

光文社から出ている、宮森宏和さんの「カレーは世界を元気にします~金沢発!ゴーゴーカレー大躍進の秘密」

世界にフランチャイズを広げるゴーゴーカレーの創業者が綴る、叩き上げのビジネス論とハートフルな生きざまをまとめた1冊!

先週、番組で特集した、美里さん出演映画「スパイスより愛を込めて」でもプロデュースさせている宮森さんのお話です。

映画は昨日から公開されていますので、映画とあわせて読んで、カレーを食べに行ってみてはいかがでしょうか?!

 

紹介したレシピ本もあわせてぜひ読んでみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • ひとり温泉のススメ

    今回は、これまでに「33か国、1000箇所以上の温泉を訪ねた温泉エッセイスト」山崎まゆみさんに ゲストにお越しいただきました! 実は、10年以上前に前番組「MORNING CRU……

    2025/5/10
  • ほっこりな休日

    ゴールデンウイーク、みなさんいかがお過ごしですか? どこかへ出かけるのもいいけど、普段とそんなに変わらずのんびり過ごす時間もいいですよね♪ いつもよりちょっとだけ長めの散歩をしたり、本屋……

    2025/5/3
  • はまじさんと一緒!

    今日は素敵なゲストをお迎え! 「はまじ」のニックネームでお馴染み!モデルの浜島直子さん! リスナーの中にはBAYFMで長く担当されていた番組「CURIOUS HAMAJI」を思い出される……

    2025/4/26
  • 春のたまご

    今日はイースターにちなんで、卵のお話。 日本でもだいぶ一般的になってきた「イースター」。 キリストの復活を祝うお祭りの日で、今年は明日4月20日が、イースターにあたります。 キリス……

    2025/4/19
    MONTH