季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

新しいレシピに挑戦

2023/6/3 UP!

初めてのお料理が、食卓に一品加わるだけで新しい世界が広がります。

今回は話題のレシピ本から、おすすめをご紹介しました!

まずは、春の初めに主婦の友社から出版された、ハーブコンシェルジュ 小早川愛さんの

「がんばらないハーブごはん」。

小早川さんはハーブを取り入れた食事で ご自身の体質が改善。元気になったことから

「ハーブの魅力をたくさんの人に知ってほしい、気軽に食卓に取り入れたほしい」とこの本を制作したそうです。

ハーブを使ったお料理というと、イタリアンとか、フレンチのオシャレなイメージがありますが、

この本では「がんばらない」がポイントなので、「ぶり大根」にタイムを入れたり、

餃子にミントを入れたりと、いつも作っているお料理にハーブをプラスすることで、ちょっと新しい味になる!

という提案がたくさん掲載されています。

 

お次は3月に山と渓谷社から出版されたレシピ本。

「ゴキゲンな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65」という一冊。

日本酒をこよなく愛する 人気のフードユニット「ごはん同盟」さんが、和食はもちろん、洋食や中華、

エスニックまで、日本酒との相性抜群の、簡単にできるおつまみを紹介した本なんです。

日本酒はちょっと、と思われる方にも、この本はお勧め。

その理由は、日本酒に合うおつまみは、白いご飯にも合うから!

この本の中では「熱燗は炊き立てのご飯」と同じ感覚・・・とも書かれています。

飲む方もそうでない方にもおすすめな1冊です。

 

最後にご紹介するのは、これからの季節にぴったり!

菓子・料理研究家の 柳瀬久美子さんが、5月に主婦の友社から出版した「ジェラート、アイスクリーム、シャーベット」!

タイトル通り、みんなが大好きな冷たいデザートの作り方が73品紹介されています。

おすすめは、簡単に作れる フルーツアイスバー!

百円ショップなどでも売っている、棒つきアイスの型。

そこに例えば、バナナを凍らせて、水切りしたヨーグルト、蜂蜜、生クリームをフードプロセッサーで シェイク状にして、入れて冷凍庫で凍らせる。

これだけでとってもおいしいフルーツバーのできあがり!

ぜひ参考にしておうちで簡単デザート作ってみてくださいね!

 

そして、「私の本棚から」でも美里さんおすすめの本は食べ物にまつわる1冊!

光文社から出ている、宮森宏和さんの「カレーは世界を元気にします~金沢発!ゴーゴーカレー大躍進の秘密」

世界にフランチャイズを広げるゴーゴーカレーの創業者が綴る、叩き上げのビジネス論とハートフルな生きざまをまとめた1冊!

先週、番組で特集した、美里さん出演映画「スパイスより愛を込めて」でもプロデュースさせている宮森さんのお話です。

映画は昨日から公開されていますので、映画とあわせて読んで、カレーを食べに行ってみてはいかがでしょうか?!

 

紹介したレシピ本もあわせてぜひ読んでみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 夏の空、夏の雲

    先日、山梨県の清里に旅をしてきた美里さん。 ということで、そんな高原で過ごした時間を思い出して、雲といえば思いだす詩の一節や慣用句などご紹介しました。 雲の種類にもいろいろありますが、み……

    2025/8/23
  • あなたも目指せる世界一!

    マイナーなスポーツや、ユニークなギネス記録など  頑張れば、世界を目指せるかもしれない! そんな競技を紹介する本が、夏休みの子どもたちに話題! それがこちら 主婦と生……

    2025/8/16
  • ボロボロだけど愛おしい〜ぬいぐるみ専門病院のお話

    今日は、ぬいぐるみ専門病院としてテレビやSNSで話題の「杜の都なつみクリニック」院長の箱崎なつみさんをゲストにお迎え!   5月に講談社から出版された写真集、「ぬいぐるみ専門病院……

    2025/8/9
  • 8月、どうすごす?

    8月になりました! すでに暑い日が続いていますが体調などいかがでしょうか? 出かける際は熱中症対策、忘れずにしてくださいね! そんな8月の予定はお決まりでしょうか? 帰省や旅……

    2025/8/2
    MONTH