季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

新しいレシピに挑戦

2023/6/3 UP!

初めてのお料理が、食卓に一品加わるだけで新しい世界が広がります。

今回は話題のレシピ本から、おすすめをご紹介しました!

まずは、春の初めに主婦の友社から出版された、ハーブコンシェルジュ 小早川愛さんの

「がんばらないハーブごはん」。

小早川さんはハーブを取り入れた食事で ご自身の体質が改善。元気になったことから

「ハーブの魅力をたくさんの人に知ってほしい、気軽に食卓に取り入れたほしい」とこの本を制作したそうです。

ハーブを使ったお料理というと、イタリアンとか、フレンチのオシャレなイメージがありますが、

この本では「がんばらない」がポイントなので、「ぶり大根」にタイムを入れたり、

餃子にミントを入れたりと、いつも作っているお料理にハーブをプラスすることで、ちょっと新しい味になる!

という提案がたくさん掲載されています。

 

お次は3月に山と渓谷社から出版されたレシピ本。

「ゴキゲンな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65」という一冊。

日本酒をこよなく愛する 人気のフードユニット「ごはん同盟」さんが、和食はもちろん、洋食や中華、

エスニックまで、日本酒との相性抜群の、簡単にできるおつまみを紹介した本なんです。

日本酒はちょっと、と思われる方にも、この本はお勧め。

その理由は、日本酒に合うおつまみは、白いご飯にも合うから!

この本の中では「熱燗は炊き立てのご飯」と同じ感覚・・・とも書かれています。

飲む方もそうでない方にもおすすめな1冊です。

 

最後にご紹介するのは、これからの季節にぴったり!

菓子・料理研究家の 柳瀬久美子さんが、5月に主婦の友社から出版した「ジェラート、アイスクリーム、シャーベット」!

タイトル通り、みんなが大好きな冷たいデザートの作り方が73品紹介されています。

おすすめは、簡単に作れる フルーツアイスバー!

百円ショップなどでも売っている、棒つきアイスの型。

そこに例えば、バナナを凍らせて、水切りしたヨーグルト、蜂蜜、生クリームをフードプロセッサーで シェイク状にして、入れて冷凍庫で凍らせる。

これだけでとってもおいしいフルーツバーのできあがり!

ぜひ参考にしておうちで簡単デザート作ってみてくださいね!

 

そして、「私の本棚から」でも美里さんおすすめの本は食べ物にまつわる1冊!

光文社から出ている、宮森宏和さんの「カレーは世界を元気にします~金沢発!ゴーゴーカレー大躍進の秘密」

世界にフランチャイズを広げるゴーゴーカレーの創業者が綴る、叩き上げのビジネス論とハートフルな生きざまをまとめた1冊!

先週、番組で特集した、美里さん出演映画「スパイスより愛を込めて」でもプロデュースさせている宮森さんのお話です。

映画は昨日から公開されていますので、映画とあわせて読んで、カレーを食べに行ってみてはいかがでしょうか?!

 

紹介したレシピ本もあわせてぜひ読んでみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 編み物時間を楽しもう

    100均の道具と毛糸で、手軽に始められるのも人気の理由のひとつな編み物! 今日はスタジオで、モバ編みに挑戦! 「モバ編み」って言葉、ご存じですか? お出かけ先で編み物を楽しむ「モバ……

    2025/10/18
  • ハンドケアちゃんとできてる?

    これからの季節、手の乾燥や手荒れが気になりますよね。 今日10月11日は、「て」に「いい」の語呂合わせでハンドケアの日。 ヘルスケア事業を行う愛知県の会社が登録した記念日だそうで、 ……

    2025/10/11
  • アートの時間スペシャル!

    芸術の秋、ということで「アートの時間スペシャル」をお届けしました! 毎月一度登場してくださる、美術家のナカムラクニオさんをスタジオにお迎えして、この秋気になる展覧会のお話を伺いました。 ……

    2025/10/4
  • 秋の味覚、キノコのお話

    スーパーでは一年中見かけるキノコですが、天然物の旬は、秋。 ヘルシーなキノコは、最近の研究で「認知症予防」にも関係があると発表されて話題だそうです! ということでそんなキノコのお話をテー……

    2025/9/27
    MONTH