季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

2024年、辰年スタート

2024/1/6 UP!

新年最初のモーニングクルージン、恒例の美里さんの今年の抱負発表!

今年も半紙に書いてきてもらいました!

今年は「朗」!

”朗らか”

なんだか見ているだけで癒される書ですね。

そして、今年もこの抱負(書)を、1名の方にプレゼント!
気持ちがいっぱい詰まってます!ぜひご応募くださいね。

ご応募はメールから。

氏名・住所・電話番号を記載の上、あなたの今年の抱負や番組へのメッセージも書いていただけると嬉しいです。

アドレスはmisato@bayfm.co.jp

お待ちしています♪

 

そして辰年にちなんで龍にまつわる絵本もご紹介しました。

まずはこちら。

「ちび竜」

物語は、小さな小さな、水の粒から、小さな小さな「ちび竜」が生まれるところから

始まります。

最初はボウフラと同じくらいの大きさだった小さな竜が、さまざまな命と出会って

遊びながら、仲良くしながら、成長していきます。

「ちび竜」

作: 工藤 直子
絵: あべ 弘士
童心社からでています。

 

もう1冊は、ドラゴンが主役。

「騎士とドラゴン」

ドラゴンとの戦い方を知らない騎士と、騎士との戦い方をしらないドラゴンが戦うことになって・・・?

イラストもかわいくて、世界中で愛されている絵本作家トミー・デ・パオラの、とびきりゆかいな絵本。

「騎士とドラゴン」

作・絵: トミー・デ・パオラ
訳: 岡田 淳
ほるぷ出版から出ています。

 

そして「私の本棚から」ではレシピブックをご紹介!

「手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華」

昨年の10月に発売され、異例の大ヒットとなっている本です。

著者は、中華料理愛好家の酒徒さん。

本業は、サラリーマン。

学生時代に訪れた中国で、本場の中華料理の美味しさに魅せられ、中国に駐在できる会社に就職。

北京、広州、上海などに、10年間駐在して中華料理を食べ続け、研究に研究を重ねて、

中国で実際に食べられている”家中華”の味を再現することができたそうです。

紹介されているのは、鶏がらスープやオイスターソース、豆板醤など中華の調味料は必要なし。

塩とかお醤油だけのシンプルな味付けで、でもほっこり美味しい、素材を活かした優しい中華のレシピなんです。

酒徒さんの「手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華」はマガジンハウスから発売中です。

興味のある方はチェックしてみてくださいね。


前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • ハンドケアちゃんとできてる?

    これからの季節、手の乾燥や手荒れが気になりますよね。 今日10月11日は、「て」に「いい」の語呂合わせでハンドケアの日。 ヘルスケア事業を行う愛知県の会社が登録した記念日だそうで、 ……

    2025/10/11
  • アートの時間スペシャル!

    芸術の秋、ということで「アートの時間スペシャル」をお届けしました! 毎月一度登場してくださる、美術家のナカムラクニオさんをスタジオにお迎えして、この秋気になる展覧会のお話を伺いました。 ……

    2025/10/4
  • 秋の味覚、キノコのお話

    スーパーでは一年中見かけるキノコですが、天然物の旬は、秋。 ヘルシーなキノコは、最近の研究で「認知症予防」にも関係があると発表されて話題だそうです! ということでそんなキノコのお話をテー……

    2025/9/27
  • 川柳大会「もう一度見たい風景」

    恒例の「川柳大会」! 今回のお題は「もう一度見たい風景」でした。 夏の思い出を詠んでくださった方も多く、夏の振り返りにもなりました♪ 川柳は難しかったけど今年の夏はこんなことしたよ……

    2025/9/20
    MONTH