季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

2024年、辰年スタート

2024/1/6 UP!

新年最初のモーニングクルージン、恒例の美里さんの今年の抱負発表!

今年も半紙に書いてきてもらいました!

今年は「朗」!

”朗らか”

なんだか見ているだけで癒される書ですね。

そして、今年もこの抱負(書)を、1名の方にプレゼント!
気持ちがいっぱい詰まってます!ぜひご応募くださいね。

ご応募はメールから。

氏名・住所・電話番号を記載の上、あなたの今年の抱負や番組へのメッセージも書いていただけると嬉しいです。

アドレスはmisato@bayfm.co.jp

お待ちしています♪

 

そして辰年にちなんで龍にまつわる絵本もご紹介しました。

まずはこちら。

「ちび竜」

物語は、小さな小さな、水の粒から、小さな小さな「ちび竜」が生まれるところから

始まります。

最初はボウフラと同じくらいの大きさだった小さな竜が、さまざまな命と出会って

遊びながら、仲良くしながら、成長していきます。

「ちび竜」

作: 工藤 直子
絵: あべ 弘士
童心社からでています。

 

もう1冊は、ドラゴンが主役。

「騎士とドラゴン」

ドラゴンとの戦い方を知らない騎士と、騎士との戦い方をしらないドラゴンが戦うことになって・・・?

イラストもかわいくて、世界中で愛されている絵本作家トミー・デ・パオラの、とびきりゆかいな絵本。

「騎士とドラゴン」

作・絵: トミー・デ・パオラ
訳: 岡田 淳
ほるぷ出版から出ています。

 

そして「私の本棚から」ではレシピブックをご紹介!

「手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華」

昨年の10月に発売され、異例の大ヒットとなっている本です。

著者は、中華料理愛好家の酒徒さん。

本業は、サラリーマン。

学生時代に訪れた中国で、本場の中華料理の美味しさに魅せられ、中国に駐在できる会社に就職。

北京、広州、上海などに、10年間駐在して中華料理を食べ続け、研究に研究を重ねて、

中国で実際に食べられている”家中華”の味を再現することができたそうです。

紹介されているのは、鶏がらスープやオイスターソース、豆板醤など中華の調味料は必要なし。

塩とかお醤油だけのシンプルな味付けで、でもほっこり美味しい、素材を活かした優しい中華のレシピなんです。

酒徒さんの「手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華」はマガジンハウスから発売中です。

興味のある方はチェックしてみてくださいね。


前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • おいでまっし 冬の金沢

    寒さが本格的になってくる、これからの季節こそ、金沢は楽しい! 冬ならではの美味しいもの、おすすめの夜の図書館など、金沢の魅力をご紹介! クリスマスから年末年始にかけて、冬休みの旅にいかが……

    2025/11/29
  • ゆったりお茶の時間

    おしゃれなティーサロンや、ホテルのラウンジで、アフタヌーンティーを楽しむ・・・ 忙しい年末になる前に、そんな時間もたまにはいいですよね♪ というわけで、数年前から耳にするようになった「ヌ……

    2025/11/22
  • 川柳大会「推し活」

    恒例の「川柳大会」 毎回お題を決めて募集した、皆さんの作品をご紹介! 今回のお題は「推し活」ということで みなさんのいろんな「推し」の川柳が聞けました♪ あなたの推しはなんですか?……

    2025/11/15
  • 読書の秋、小さな本屋さんに出かけよう

    最近、小さな個性的な本屋さんを見かけること、多くなっていませんか? 大型書店は少なくなっていますが、店主のこだわりが詰まった小さな本屋さんが、実は少しずつ全国に増えています。 ということ……

    2025/11/8
    MONTH