2024/4/27 UP!
GWやこれからの季節に楽しみたい!
アウトドアカメラマンで、焚き火を使った野外料理に詳しい阪口克さんのお話をご紹介しました!
昨年、山と渓谷社 ヤマケイ新書から発売された、「冒険食堂」という1冊。
この本、コンパクトなサイズでキャンプに持って行ってその場で見ながらレシピを参考にするにも
ちょうどいい!
野菜ごろごろのポトフから、段ボールオーブンで作る絶品ピザ、
焚き火で焼くバウムクーヘン、タイの塩釜焼きまで!
思わず挑戦したくなるアウトドア料理の作り方を、たっぷりの写真付きでわかりやすくご紹介しています!
アウトドアクッキング、最近はいろいろなスタイルがあり、
「ガスコンロを使って簡単に」というのも手軽で良いのですが
こちらの「冒険食堂」は、自分で火を起こして、焚き火や炭火で料理しよう!というガイドブック!
読んでいてもわくわくしてきます!
そして阪口さんに千葉のおすすめアウトドアスポットもご紹介いただきました!
大多喜町にある「しげキャン」。
阪口さんのお知り合いの方がやっていらっしゃるそうで、自ら作ったキャンプ場なんだとか。
これからの季節にぜひ「冒険食堂」を持参して、行ってみてはいかがでしょうか?
阪口さんの本「冒険食堂」は、山と渓谷社 ヤマケイ新書から出ています。
焚き火で上手に火を起こす方法から、楽しいクッキングのレシピまで掲載!
キャンプに行く前に、この本をしっかり読んで、ぜひ、焚き火を成功させてくださいね!
ルールを守って、楽しいキャンプを!