2025/1/25 UP!
今が美味しい根菜、食べてますか?
だいこん、にんじん、ごぼう、レンコンなど、土の中で成長する部分をいただく野菜のこと。
きちんと分類すると、にんじん、山芋、だいこん、ごぼう、かぶなどは、「根っこ」の部分を食べる「根菜」。
じゃがいも、里芋、れんこんなどは、土の中で育つ「茎」の部分を食べる「根菜」と分けられるそう。
土の中でじっくりと栄養を貯め込んだ根菜は、糖質やビタミン、ミネラルも豊富で体を温めてくれるものも多いです!
煮物にしたり、けんちん汁やきんぴらごぼうなど、根菜を使ったお料理、みなさん食べていますか?
そんな根菜が主役の絵本も紹介しました。

タイトルは、「にんじん だいこん ごぼう」!
泥んこ遊びをして汚れてしまった3人は、お風呂に入ることになり、
熱い一番風呂ににんじんが、ぬるいお風呂にだいこんが、最後にごぼうが入り・・・
お風呂からあがった3人は、どんな体の色になったでしょうか?
日本の昔話をベースにした、楽しいお話。
再話・絵:植垣歩子
「にんじん だいこん ごぼう~日本の昔話より~」
福音館書店から出ています。
そして、「私の本棚から」では、美里さんおすすめの1冊をご紹介!

留希子としずえ、二人をつなぐ一皿の料理の隠し味をめぐる「食」の家族小説。
今回のテーマにもぴったりな1冊です!
原田ひ香「口福のレシピ」は小学館文庫から出ています!
