季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

根っこの野菜、いただきます!

2025/1/25 UP!

今が美味しい根菜、食べてますか?

だいこん、にんじん、ごぼう、レンコンなど、土の中で成長する部分をいただく野菜のこと。

きちんと分類すると、にんじん、山芋、だいこん、ごぼう、かぶなどは、「根っこ」の部分を食べる「根菜」。

じゃがいも、里芋、れんこんなどは、土の中で育つ「茎」の部分を食べる「根菜」と分けられるそう。

土の中でじっくりと栄養を貯め込んだ根菜は、糖質やビタミン、ミネラルも豊富で体を温めてくれるものも多いです!

煮物にしたり、けんちん汁やきんぴらごぼうなど、根菜を使ったお料理、みなさん食べていますか?

 

そんな根菜が主役の絵本も紹介しました。

タイトルは、「にんじん だいこん ごぼう」!

泥んこ遊びをして汚れてしまった3人は、お風呂に入ることになり、

熱い一番風呂ににんじんが、ぬるいお風呂にだいこんが、最後にごぼうが入り・・・

お風呂からあがった3人は、どんな体の色になったでしょうか?

日本の昔話をベースにした、楽しいお話。

再話・絵:植垣歩子

「にんじん だいこん ごぼう~日本の昔話より~」

福音館書店から出ています。

 

そして、「私の本棚から」では、美里さんおすすめの1冊をご紹介!

留希子としずえ、二人をつなぐ一皿の料理の隠し味をめぐる「食」の家族小説。

今回のテーマにもぴったりな1冊です!

原田ひ香「口福のレシピ」は小学館文庫から出ています!

 

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 「ラストシーンを探して」スペシャル

    いよいよ17日から始まる、舞台「ラストシーンを探して」! 今日はこの舞台のことについて、演出家や共演者からのコメントと共にご紹介しました! 番組でも何度かお知らせしていますが、田中美里出……

    2025/7/12
  • ムーミン アニバーサリーイヤー!

    世界中で愛されている「ムーミン」! 今年は最初の小説の出版から80周年ということでムーミンのお話でした。 ムーミンを生み出したのは、フィンランドの作家 トーベ・ヤンソン。 ムーミン……

    2025/7/5
  • 餃子が食べたい!

    湿気と暑さで、夏を前に早くもカラダがしんどいな〜なんて時に、がつんと餃子はいかがですか? 体力を使うハードな仕事をした後とか、頑張って運動した後とかなにかガツンと来るもの食べたい!ってときあり……

    2025/6/28
  • 気分を変えよう!最新梅雨どきグッズ

    今日は「MORNING CRUISIN'」時代からお馴染みの、株式会社LOFTの広報 横川鼓弓さんに、 ジメジメの季節に気分を変える最新グッズご紹介いただき、 サンプルもお借りして楽しい……

    2025/6/21
    MONTH