季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

根っこの野菜、いただきます!

2025/1/25 UP!

今が美味しい根菜、食べてますか?

だいこん、にんじん、ごぼう、レンコンなど、土の中で成長する部分をいただく野菜のこと。

きちんと分類すると、にんじん、山芋、だいこん、ごぼう、かぶなどは、「根っこ」の部分を食べる「根菜」。

じゃがいも、里芋、れんこんなどは、土の中で育つ「茎」の部分を食べる「根菜」と分けられるそう。

土の中でじっくりと栄養を貯め込んだ根菜は、糖質やビタミン、ミネラルも豊富で体を温めてくれるものも多いです!

煮物にしたり、けんちん汁やきんぴらごぼうなど、根菜を使ったお料理、みなさん食べていますか?

 

そんな根菜が主役の絵本も紹介しました。

タイトルは、「にんじん だいこん ごぼう」!

泥んこ遊びをして汚れてしまった3人は、お風呂に入ることになり、

熱い一番風呂ににんじんが、ぬるいお風呂にだいこんが、最後にごぼうが入り・・・

お風呂からあがった3人は、どんな体の色になったでしょうか?

日本の昔話をベースにした、楽しいお話。

再話・絵:植垣歩子

「にんじん だいこん ごぼう~日本の昔話より~」

福音館書店から出ています。

 

そして、「私の本棚から」では、美里さんおすすめの1冊をご紹介!

留希子としずえ、二人をつなぐ一皿の料理の隠し味をめぐる「食」の家族小説。

今回のテーマにもぴったりな1冊です!

原田ひ香「口福のレシピ」は小学館文庫から出ています!

 

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • ハンドケアちゃんとできてる?

    これからの季節、手の乾燥や手荒れが気になりますよね。 今日10月11日は、「て」に「いい」の語呂合わせでハンドケアの日。 ヘルスケア事業を行う愛知県の会社が登録した記念日だそうで、 ……

    2025/10/11
  • アートの時間スペシャル!

    芸術の秋、ということで「アートの時間スペシャル」をお届けしました! 毎月一度登場してくださる、美術家のナカムラクニオさんをスタジオにお迎えして、この秋気になる展覧会のお話を伺いました。 ……

    2025/10/4
  • 秋の味覚、キノコのお話

    スーパーでは一年中見かけるキノコですが、天然物の旬は、秋。 ヘルシーなキノコは、最近の研究で「認知症予防」にも関係があると発表されて話題だそうです! ということでそんなキノコのお話をテー……

    2025/9/27
  • 川柳大会「もう一度見たい風景」

    恒例の「川柳大会」! 今回のお題は「もう一度見たい風景」でした。 夏の思い出を詠んでくださった方も多く、夏の振り返りにもなりました♪ 川柳は難しかったけど今年の夏はこんなことしたよ……

    2025/9/20
    MONTH