季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 11:00~11:50

麹の力で、元気に綺麗になろう

2025/2/15 UP!

人気インスタグラマーで、昨年出版した本「からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ」も話題の

料理家・発酵食エキスパートの あやかさんに、麹調味料の魅力を伺いました!

麹の魅力や、麹調味料の作り方、簡単で美味しいレシピなどを発信する

あやかさんのインスタは、現在フォロワー数がなんと19万人越え!

この本では塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、にんにく麹など麹調味料9種類に加え、

タコとトマトの醤油麹マリネサラダ、海老グラタン、麹カオマンガイなどなど

アレンジレシピ126が掲載されています!

 

麹を摂るようになってから、体や心まで変化があったというあやかさん。

その雰囲気はインスタからも伝わってきます♪

あやか|発酵×旬野菜(@ayaka.i_03) • Instagram写真と動画

 

市販の塩麴ももちろん手軽で良いですが、あやかさんは手作りをおすすめしています。

基本の塩麴の材料は乾燥米麹と塩、水だけ。

毎日かき混ぜて発酵を促していくそうです。

ここに、玉ねぎやにんにくのペーストを入れ「玉ねぎ麹」や「にんにく麹」を作ることができます。

様々なアレンジがあるので、毎日の料理のマンネリ化を防ぐこともできます!

あやかさんオススメの簡単な「麹調味料の作り方」そして麹レシピが満載の本

「からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ」はKADOKAWAから出版されています。

ぜひチェックしてみてくださいね。

 

そして「私の本棚から」のコーナーでは今日のテーマにもピッタリな美里さんおすすめの1冊をご紹介。

「いただきますは、ふたりで。 恋と食のある10の風景」

小説とエッセイで描く10の恋と食のアンソロジー

10人それぞれが書いた物語が詰まっています。

小説、エッセイ、掌編に仕立てた10品の「恋と食」

新潮社からでています。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • ハンドケアちゃんとできてる?

    これからの季節、手の乾燥や手荒れが気になりますよね。 今日10月11日は、「て」に「いい」の語呂合わせでハンドケアの日。 ヘルスケア事業を行う愛知県の会社が登録した記念日だそうで、 ……

    2025/10/11
  • アートの時間スペシャル!

    芸術の秋、ということで「アートの時間スペシャル」をお届けしました! 毎月一度登場してくださる、美術家のナカムラクニオさんをスタジオにお迎えして、この秋気になる展覧会のお話を伺いました。 ……

    2025/10/4
  • 秋の味覚、キノコのお話

    スーパーでは一年中見かけるキノコですが、天然物の旬は、秋。 ヘルシーなキノコは、最近の研究で「認知症予防」にも関係があると発表されて話題だそうです! ということでそんなキノコのお話をテー……

    2025/9/27
  • 川柳大会「もう一度見たい風景」

    恒例の「川柳大会」! 今回のお題は「もう一度見たい風景」でした。 夏の思い出を詠んでくださった方も多く、夏の振り返りにもなりました♪ 川柳は難しかったけど今年の夏はこんなことしたよ……

    2025/9/20
    MONTH