2025/2/15 UP!
人気インスタグラマーで、昨年出版した本「からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ」も話題の
料理家・発酵食エキスパートの あやかさんに、麹調味料の魅力を伺いました!

麹の魅力や、麹調味料の作り方、簡単で美味しいレシピなどを発信する
あやかさんのインスタは、現在フォロワー数がなんと19万人越え!
この本では塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、にんにく麹など麹調味料9種類に加え、
タコとトマトの醤油麹マリネサラダ、海老グラタン、麹カオマンガイなどなど
アレンジレシピ126が掲載されています!
麹を摂るようになってから、体や心まで変化があったというあやかさん。
その雰囲気はインスタからも伝わってきます♪
あやか|発酵×旬野菜(@ayaka.i_03) • Instagram写真と動画
市販の塩麴ももちろん手軽で良いですが、あやかさんは手作りをおすすめしています。
基本の塩麴の材料は乾燥米麹と塩、水だけ。
毎日かき混ぜて発酵を促していくそうです。
ここに、玉ねぎやにんにくのペーストを入れ「玉ねぎ麹」や「にんにく麹」を作ることができます。
様々なアレンジがあるので、毎日の料理のマンネリ化を防ぐこともできます!
あやかさんオススメの簡単な「麹調味料の作り方」そして麹レシピが満載の本
「からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ」はKADOKAWAから出版されています。
ぜひチェックしてみてくださいね。

そして「私の本棚から」のコーナーでは今日のテーマにもピッタリな美里さんおすすめの1冊をご紹介。

「いただきますは、ふたりで。 恋と食のある10の風景」
小説とエッセイで描く10の恋と食のアンソロジー
10人それぞれが書いた物語が詰まっています。
小説、エッセイ、掌編に仕立てた10品の「恋と食」
新潮社からでています。
