2022/3/19 UP!
テレビでよく目にする食レポ・・・
おいしい!って食べてない人に伝えるのって難しいですよね。
ということで、「おいしい味の表現術」という本が話題の 「言語学」の先生にお話を伺いました!
その本がこちら
こちらが集英社インターナショナルから出版された「おいしい味の表現術」。
今回お話伺ったのは「味ことば研究ラボラトリー」の一員で、神戸市外国語大学教授の山口治彦さん。
「味ことば研究ラボラトリー」とは、言語学者の瀬戸賢一先生 ...
...Read More2022/3/12 UP!
ついこの前まで、「雪の便り」が聞こえていたのに、すっかり季節は進んでいます。
朝目覚めた時の温かさや、どこからか漂ってくる花の香り。
「あ、春!」と思う瞬間、皆さんは、どんな時ですか?
春を感じる童謡や、みすゞさんの詩もありましたね。
春服を買いました!という方もいらっしゃるのでしょうか?
みなさんの”春を感じたとき”はいつでしたか?
本を紹介するコーナー、「私の本棚から」でも、春のファッションに参考に ...
...Read More2022/3/5 UP!
恒例 川柳大会!
お題は 色を読み込む『色川柳』でした!
いつもとはちょっと違うテーマ募集でしたが、みなさん今回もたくさんの投稿ありがとうございました!
「色」をどこかに取り入れるというテーマはパッと思いついた方が多かったんでしょうか?
フルーツの色、動物の色など、まさに”いろいろな”色川柳が届きました!
さて、次回のお題は「お母さん」!
お母さんへの愛、感謝、子供の頃の思い出、自分が母となって今思うこ ...
...Read More