2021/1/30 UP!
来週水曜日が 立春。
そしてその前の日が節分。
ということで春を待つ気持ちにちなんだ話題をお届け。
二十四節気で「春の始まり」とされるのが「立春」。
いつもだと、「立春」が2月4日で、節分が3日ですが、今年2021年は、暦のずれの影響で、1日早くなって立春が2月3日、節分が2月2日になるんだそうです。
そしてその節分が2月2日になるのは 1897年(明治30年)以来、124年ぶりのことになるそう。
恵方巻きを食べる日、 ...
...Read More2021/1/23 UP!
パスタやハーブ、お肉料理。
みんなが大好きなイタリアンにも、2000年前から受け継がれる
「食養生」の考え方があるそうです。
話題の本「イタリア薬膳ごはん」の著者、中村浩子さんとお電話をつないで
お話を伺いました!
昨年、講談社から出版された本「イタリア薬膳ごはん」・・・
この本が今話題になっています。
どれもおいしそうで簡単に作れる薬膳ごはんレシピ・・・
心と体の調子を調えたい人に特におすすめ ...
...Read More2021/1/16 UP!
みなさんから送っていただいた新年のメールに、
「さりげないマナーを身に付けたい」という素敵な抱負がありました。
さりげなくて、周りも自分も笑顔になれるマナー・・・
ということで、気遣いについてのお話、お届けしました。
今年もそうですが、昨年は特に、気遣いについて考えさせられる年でもありましたね。
お互いに助け合いながら、生活していきたいですね。
そして、「私の本棚から」では小林由香さんの「ジャッジメント」をご紹介しまし ...
...Read More