2021/3/6 UP!

今日のテーマは、「発酵ライフ」。
さて、発酵食品の定番料理と言えば・・・お味噌汁。
そんなみそ汁の専門店「MISOJYU」が東京の浅草にあります。
このお店のオープンは朝8時半。
毎朝、あったかいお味噌汁とシンプルなおにぎりが用意されています。
ここのお味噌汁は有機野菜を中心に、からだに健康的なもので作られているのが
特徴。出汁は厳選したかつおぶしや昆布からしっかりととり、
お味噌はオリジナルブレンド。様々な具がゴロゴロと沢山入っています。
食事のメインになるお味噌汁がコンセプトというこのお店。
定番のおみそ汁から、海外のスープ料理とコラボした斬新な一杯まで、
あらゆるお味噌汁を楽しめるそうです。
そんな「MISOJYU」で、365日分のオリジナル味噌汁レシピを公開する
YouTubeチャンネルが始まりました。
レシピはMISOJYU総合ディレクター兼料理人が監修し、動画では作り方と共に
いつもの味噌汁をおいしくアレンジするコツを紹介。
スクランブルエッグとトマトを具材にしたり、
ハラペーニョを隠し味に入れたりと、かなり面白いことになってます!
さらに、お店で提供するメニューの開発中にボツになった“幻のメニュー”も
登場するそうなんです。
これはちょっと楽しみですね!