土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

器のおはなし

2021/8/16 UP!

今朝のテーマは「器のおはなし」。

佐賀で作った有田焼
オリーブの木で出来たスプーン
お抹茶を飲んだりグラノーラを入れたりしている陶器

この季節、涼しげな食器で暑さをしのぎたいものです・・・

そこで!夏の定番グルメ「おそうめん」を乗せて食べたら、

とってもおいしくなりそうな器をピックアップしてみました。

まずは、スガハラの「billow plate」(ビロープレート)。

スガハラといえば、有名なガラスメーカー。

涼しげなグラスやガラス工芸で人気のブランドです。

そんなスガハラの「billow plate」(ビロープレート)は、まるで、水面が波打つ様子を

そのままプレートにしたようなお皿なんです!

薄い水色をした透明なお皿は、まるで波を四角く切り取ったみたい!

自然な曲線を描いています。

このお皿におそうめんを乗せて食べたら、目からも涼しさを味わえそうです。

そしてもうひとつ。「廣田硝子(ひろたがらす)」という

ガラスメーカーの器もおすすめです。

1899年創業という歴史の古いブランドで、

江戸切子・江戸硝子といった古くからある東京の硝子食器を生産しています。

中でも、フロストガラスという“すりガラス”のような食器が、

おそうめんを食べるのにぴったり!

その名も「吹雪 鉢」というお皿は、まるで氷から削り出したようなフロストガラスが

体感温度をぐっと下げてくれます!

おそうめんだけでなく、色鮮やかな野菜をもりつけるサラダボウルとしてもぴったり。

涼しさを演出してくれそうです!

夏はこうしたガラスの器でひんやりおいしく楽しみたいものですね〜!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 眠りについて考える

    今日のテーマは「眠りについて考える」。 さて、ビューティーケアブランドの「シン・ピュルテ」が、 予約72万人待ちともいわれる頭ほぐし専門店「悟空のきもち」とコラボ。 ベッドルームの……

    2025/9/6
  • ぼーっとしよう

    今日のテーマは「ぼーっとしよう」。 夏の暑さで疲れた心と体を休ませるために、今、必要な行為ですよね。 そんな中、その名も「TOKYOぼーっとする大会」が9月27日に開催されます。……

    2025/8/30
  • 若返り

    今日のテーマは「若返り」。 さて、私たちはこれまで「アンチエイジング」いわゆる老いるスピードを遅くするという 観点で、色々頑張ってきましたよね?(お肌とか、筋トレとか) で……

    2025/8/23
  • 最新スーツケース

    今日のテーマは「最新スーツケース」 さて、全く新しいタイプのスーツケースを見つけました。 それが「MOOBOT」というもの。 なんと力を入れずに簡単に引いたり押したりすることができ……

    2025/8/16