土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

器のおはなし

2021/8/16 UP!

今朝のテーマは「器のおはなし」。

佐賀で作った有田焼
オリーブの木で出来たスプーン
お抹茶を飲んだりグラノーラを入れたりしている陶器

この季節、涼しげな食器で暑さをしのぎたいものです・・・

そこで!夏の定番グルメ「おそうめん」を乗せて食べたら、

とってもおいしくなりそうな器をピックアップしてみました。

まずは、スガハラの「billow plate」(ビロープレート)。

スガハラといえば、有名なガラスメーカー。

涼しげなグラスやガラス工芸で人気のブランドです。

そんなスガハラの「billow plate」(ビロープレート)は、まるで、水面が波打つ様子を

そのままプレートにしたようなお皿なんです!

薄い水色をした透明なお皿は、まるで波を四角く切り取ったみたい!

自然な曲線を描いています。

このお皿におそうめんを乗せて食べたら、目からも涼しさを味わえそうです。

そしてもうひとつ。「廣田硝子(ひろたがらす)」という

ガラスメーカーの器もおすすめです。

1899年創業という歴史の古いブランドで、

江戸切子・江戸硝子といった古くからある東京の硝子食器を生産しています。

中でも、フロストガラスという“すりガラス”のような食器が、

おそうめんを食べるのにぴったり!

その名も「吹雪 鉢」というお皿は、まるで氷から削り出したようなフロストガラスが

体感温度をぐっと下げてくれます!

おそうめんだけでなく、色鮮やかな野菜をもりつけるサラダボウルとしてもぴったり。

涼しさを演出してくれそうです!

夏はこうしたガラスの器でひんやりおいしく楽しみたいものですね〜!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 本、読んでますか?

    今日のテーマは「本、読んでますか?」 さて、最近の人気の本にこんな1冊があります。 それが、生物学者・鈴木俊貴(すずき・としたか)さんの 「僕には鳥の言葉がわかる」です。 こ……

    2025/7/5
  • 翔んでHawaii

    今日のテーマは「翔んでHawaii」。 ハワイ州で全米初の法律「グリーン・フィー」が来年1月1日から施行されます。 この新しい制度は、観光客の皆さんにも気候変動対策の費用を負担してもらう……

    2025/6/29
  • 進化系サンダル

    今日のテーマは「進化系サンダル」。 さてアウトドアシーンはもちろん、街仕様でも活躍する「Teva」のサンダル。 そんな「Teva」から新作「Aventrail R2T(アベントレ……

    2025/6/21
  • レイングッズ

    この日のテーマは「レイングッズ」。 さて、晴れたり曇ったり、そして雨が降ったり・・・ お天気がまさに気まぐれなこの時期。 お気に入りのレイングッズですこしでも気分を上げてい……

    2025/6/14