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アジアンごはん

2021/10/23 UP!

My土鍋

今日のテーマは「アジアンごはん」。

さて、炊きたてのお米!みなさんはどんな風に食べるのがお好きですか?

そしていま、SNSで人気なのが“アジア風のお米料理”!

たとえば、中東の伝統的な炊き込みご飯「マクルーベ」。

「マクルーベ」とは、“ひっくり返したもの”という意味なんです。

お鍋の中に具を重ねて、その上にお米を入れ一緒に炊きあげ、

最後はお鍋をお皿にひっくり返して盛り付ける豪快なひと品です!

具材はいろいろですが、よく使われるのが揚げナスと挽肉の組み合わせ。

揚げナスのジューシーさ、そして挽肉のスパイスがふんわり香るおいしい料理。

これはたまりません!

ミックススパイスやクミンを味付けに使うので、香りも豊か!

具に、カリフラワーや骨付きチキンなどを使うのもおすすめで、

こちらは特に、パレスチナで好まれているそうです。

そしてもうひとつは、インドのスパイシーな炊き込みご飯「ビリヤニ」。

「バッキ」という作り方が一般的で、まずはグレービー(カレー)を作ります。

その上に半分茹でたお米を乗せ、グレービー、お米の順で層を作り

一緒に蒸し上げたら出来上がり。

スパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、クローブ、

カルダモンなど。

材料には、にんにく、ショウガのほか、

メインとして、チキン、マトン、牛肉、魚介、野菜のいずれかを使うそうです。

また飾り付けとしてレーズン、サフラン、フライドオニオン、カシューナッツをプラス!

海外旅行気分が盛り上がるひとさらとなりそうです!

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