土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

アジアンごはん

2021/10/23 UP!

My土鍋

今日のテーマは「アジアンごはん」。

さて、炊きたてのお米!みなさんはどんな風に食べるのがお好きですか?

そしていま、SNSで人気なのが“アジア風のお米料理”!

たとえば、中東の伝統的な炊き込みご飯「マクルーベ」。

「マクルーベ」とは、“ひっくり返したもの”という意味なんです。

お鍋の中に具を重ねて、その上にお米を入れ一緒に炊きあげ、

最後はお鍋をお皿にひっくり返して盛り付ける豪快なひと品です!

具材はいろいろですが、よく使われるのが揚げナスと挽肉の組み合わせ。

揚げナスのジューシーさ、そして挽肉のスパイスがふんわり香るおいしい料理。

これはたまりません!

ミックススパイスやクミンを味付けに使うので、香りも豊か!

具に、カリフラワーや骨付きチキンなどを使うのもおすすめで、

こちらは特に、パレスチナで好まれているそうです。

そしてもうひとつは、インドのスパイシーな炊き込みご飯「ビリヤニ」。

「バッキ」という作り方が一般的で、まずはグレービー(カレー)を作ります。

その上に半分茹でたお米を乗せ、グレービー、お米の順で層を作り

一緒に蒸し上げたら出来上がり。

スパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、クローブ、

カルダモンなど。

材料には、にんにく、ショウガのほか、

メインとして、チキン、マトン、牛肉、魚介、野菜のいずれかを使うそうです。

また飾り付けとしてレーズン、サフラン、フライドオニオン、カシューナッツをプラス!

海外旅行気分が盛り上がるひとさらとなりそうです!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 本、読んでますか?

    今日のテーマは「本、読んでますか?」 さて、最近の人気の本にこんな1冊があります。 それが、生物学者・鈴木俊貴(すずき・としたか)さんの 「僕には鳥の言葉がわかる」です。 こ……

    2025/7/5
  • 翔んでHawaii

    今日のテーマは「翔んでHawaii」。 ハワイ州で全米初の法律「グリーン・フィー」が来年1月1日から施行されます。 この新しい制度は、観光客の皆さんにも気候変動対策の費用を負担してもらう……

    2025/6/29
  • 進化系サンダル

    今日のテーマは「進化系サンダル」。 さてアウトドアシーンはもちろん、街仕様でも活躍する「Teva」のサンダル。 そんな「Teva」から新作「Aventrail R2T(アベントレ……

    2025/6/21
  • レイングッズ

    この日のテーマは「レイングッズ」。 さて、晴れたり曇ったり、そして雨が降ったり・・・ お天気がまさに気まぐれなこの時期。 お気に入りのレイングッズですこしでも気分を上げてい……

    2025/6/14