土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

植物由来

2021/12/4 UP!

今日は、「植物由来」というテーマでした。

植物のパワーをいただく、アロマコーディネーターの資格を取りました!

植物からもらうパワー、大きいですよね〜。

食事として取り入れることも体には必要。

植物由来の食品といえば、穀類や豆類、芋、野菜、果物、キノコ、海藻類などが挙げられます。

これらの食べものには、消化機能をサポートする食物繊維がたっぷり!

糖尿病や癌といった慢性疾患にかかるリスクを低下させることがわかっています。

特に、豆類、野菜、オーツ麦、大麦は、溶解性・食物繊維が豊富で、

これが血中のコレステロール値を下げる手助けをしてくれます。

また、果物と野菜は、心臓を保護する抗酸化物質が含まれ、

オリーブオイルやアボカド、ナッツ類は、心臓の健康に良いとされているとか。

最近では、そんな植物由来の代替肉に注目が集まっています。

たとえば植物ベースの代替肉を作る食品メーカー「ビヨンド・ミート」を

ご存知ですか?

見た目や風味だけでなく、調理の仕方もお肉とほぼ同じ。

お肉のようにピンクや赤い色の状態で販売され、加熱していくと、

ジューシーな肉汁も出るそうです。

その原料は、おもにエンドウ豆。

ほかに、ココナッツオイルやビーツ果汁などが入っています。

そして、ハンバーガー用のパティ「ビヨンド・バーガー」だけでなく、

「ビヨンド・ソーセージ」「ビヨンド・チキン」「ビヨンド・ビーフ」

「ビヨンド・クランブルズ(挽き肉)」などがあるとか・・・。

植物由来の食肉製品。健康志向の高い人に受けているみたいですね〜!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • シュワシュワ

    今日のテーマは「シュワシュワ」。 さて、私たちが子供の頃、シュワシュワの定番といえば「ラムネ」でしたよね〜。 お祭りとか、銭湯などでよく飲んでました・・・。 ラムネは、ガラスの瓶に……

    2025/5/17
  • 初夏のトマト

    今日のテーマは「初夏のトマト」。 さて、トマトを色々な料理に活用している方、多いと思います。 サラダはもちろん、ソースにしたりパスタに使ったり、活用法はさまざま。 冷凍しておいて、……

    2025/5/10
  • フラワーウィークエンド

    今日のテーマは「フラワーウィークエンド」。 この時期の花といえばなんといっても「バラ」。 切り花のバラは、1年を通して出回っていますが、 旬の5月は、植物園でバラフェスティバルなど……

    2025/5/3
  • グルメフェス

    今日のテーマは「グルメフェス」。 さて、まずは腹ペコさんにおすすすめ!「クラフト餃子フェス」です。 全国から選りすぐりの餃子を集めた、餃子好きさんのためのイベント! 焼き餃……

    2025/4/26