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ヴィーガン調味料

2022/6/4 UP!

テーマは「ヴィーガン調味料」。

最近は、各社、健康にこだわった調味料を開発しているようですね〜。

例えば、中華風の味わいを出すのに欠かせない調味料といえば「味覇(ウェイパー)」!

これを使えば、どんな料理も中華風に仕上がる!と使っている方も多いと思います。

この「味覇(ウェイパー)」に、ヴィーガンタイプが登場しました!

動物性の原料や、化学調味料不使用ということで、

健康志向の方々から注目を集めているんですって〜。

今回は“食用植物油脂”を使うことで、本来の風味をキープしつつ、

ヴィーガン向けにリメイク。

しかも「英国ヴィーガン協会」の認証をちゃんと取得しています。

協会では、ペースト状の調味料としてはじめての認証なんだとか!

パッケージは、レギュラーの真っ赤な「味覇(ウェイパー)」と違い、

鮮やかなグリーン!見た目からもヘルシーさをアピールしています!

そしてもう一つのヴィーガン調味料が・・・お米でできたマヨネーズ「米マヨ」です。

こちらは、卵、大豆を使っていません。しかも完全無添加。

作り方は、米粉を炊き上げ乳酸菌発酵させて、あっさりとしたマヨネーズ風に

仕上げたとのこと。

原材料はとってもシンプルなんですが、発酵によってコクが生まれ、

後口がさっぱりしているので、素材の味を引き立たせてくれるそうです。

サラダや和え物などにぴったりですね!

「ヴィーガン味覇(ウェイパー)」と「米マヨ」。見かけたらぜひ手にとってみては?

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