土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

ヴィーガン調味料

2022/6/4 UP!

テーマは「ヴィーガン調味料」。

最近は、各社、健康にこだわった調味料を開発しているようですね〜。

例えば、中華風の味わいを出すのに欠かせない調味料といえば「味覇(ウェイパー)」!

これを使えば、どんな料理も中華風に仕上がる!と使っている方も多いと思います。

この「味覇(ウェイパー)」に、ヴィーガンタイプが登場しました!

動物性の原料や、化学調味料不使用ということで、

健康志向の方々から注目を集めているんですって〜。

今回は“食用植物油脂”を使うことで、本来の風味をキープしつつ、

ヴィーガン向けにリメイク。

しかも「英国ヴィーガン協会」の認証をちゃんと取得しています。

協会では、ペースト状の調味料としてはじめての認証なんだとか!

パッケージは、レギュラーの真っ赤な「味覇(ウェイパー)」と違い、

鮮やかなグリーン!見た目からもヘルシーさをアピールしています!

そしてもう一つのヴィーガン調味料が・・・お米でできたマヨネーズ「米マヨ」です。

こちらは、卵、大豆を使っていません。しかも完全無添加。

作り方は、米粉を炊き上げ乳酸菌発酵させて、あっさりとしたマヨネーズ風に

仕上げたとのこと。

原材料はとってもシンプルなんですが、発酵によってコクが生まれ、

後口がさっぱりしているので、素材の味を引き立たせてくれるそうです。

サラダや和え物などにぴったりですね!

「ヴィーガン味覇(ウェイパー)」と「米マヨ」。見かけたらぜひ手にとってみては?

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • シュワシュワ

    今日のテーマは「シュワシュワ」。 さて、私たちが子供の頃、シュワシュワの定番といえば「ラムネ」でしたよね〜。 お祭りとか、銭湯などでよく飲んでました・・・。 ラムネは、ガラスの瓶に……

    2025/5/17
  • 初夏のトマト

    今日のテーマは「初夏のトマト」。 さて、トマトを色々な料理に活用している方、多いと思います。 サラダはもちろん、ソースにしたりパスタに使ったり、活用法はさまざま。 冷凍しておいて、……

    2025/5/10
  • フラワーウィークエンド

    今日のテーマは「フラワーウィークエンド」。 この時期の花といえばなんといっても「バラ」。 切り花のバラは、1年を通して出回っていますが、 旬の5月は、植物園でバラフェスティバルなど……

    2025/5/3
  • グルメフェス

    今日のテーマは「グルメフェス」。 さて、まずは腹ペコさんにおすすすめ!「クラフト餃子フェス」です。 全国から選りすぐりの餃子を集めた、餃子好きさんのためのイベント! 焼き餃……

    2025/4/26