2022/6/4 UP!

テーマは「ヴィーガン調味料」。
最近は、各社、健康にこだわった調味料を開発しているようですね〜。
例えば、中華風の味わいを出すのに欠かせない調味料といえば「味覇(ウェイパー)」!
これを使えば、どんな料理も中華風に仕上がる!と使っている方も多いと思います。
この「味覇(ウェイパー)」に、ヴィーガンタイプが登場しました!
動物性の原料や、化学調味料不使用ということで、
健康志向の方々から注目を集めているんですって〜。
今回は“食用植物油脂”を使うことで、本来の風味をキープしつつ、
ヴィーガン向けにリメイク。
しかも「英国ヴィーガン協会」の認証をちゃんと取得しています。
協会では、ペースト状の調味料としてはじめての認証なんだとか!
パッケージは、レギュラーの真っ赤な「味覇(ウェイパー)」と違い、
鮮やかなグリーン!見た目からもヘルシーさをアピールしています!
そしてもう一つのヴィーガン調味料が・・・お米でできたマヨネーズ「米マヨ」です。
こちらは、卵、大豆を使っていません。しかも完全無添加。
作り方は、米粉を炊き上げ乳酸菌発酵させて、あっさりとしたマヨネーズ風に
仕上げたとのこと。
原材料はとってもシンプルなんですが、発酵によってコクが生まれ、
後口がさっぱりしているので、素材の味を引き立たせてくれるそうです。
サラダや和え物などにぴったりですね!
「ヴィーガン味覇(ウェイパー)」と「米マヨ」。見かけたらぜひ手にとってみては?