土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

夏色野菜

2022/7/23 UP!

今週のテーマは「夏色野菜」でお送りします。

太陽の光をたっぷりと浴びて育った「夏野菜」。美味しいですよね〜。

ただたくさん買すぎて、冷蔵庫で干からびてた〜なんてこと、ありませんか?

そこでこの時間は、絶対やったほうがいい!野菜の保存方法について、ご紹介したいと

思います。

例えば、キャベツ!

一玉買うとかなり食べ切るのに時間がかかります。

そんな時は・・キャベツの芯をくり抜いて、濡れたキッチンペーパーを詰め込む!です。

この処理をした後、ビニール袋に入れて密閉状態をキープしてください。

とにかく、湿度を高く維持しておくことが大事。

こうしておけば、長い間、みずみずしく保つことができ、シャキシャキとした

キャベツを味わうことができますよ〜。

この方法は、キャベツはもちろん、レタスでも応用できます。

芯に楊枝を刺して成長を止める・・・という方法もありますが、

長く瑞々しさを保つためには、濡れたキッチンペーパーを詰め込むほうが効果的!

ぜひ、試してみてくださいね〜。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • シュワシュワ

    今日のテーマは「シュワシュワ」。 さて、私たちが子供の頃、シュワシュワの定番といえば「ラムネ」でしたよね〜。 お祭りとか、銭湯などでよく飲んでました・・・。 ラムネは、ガラスの瓶に……

    2025/5/17
  • 初夏のトマト

    今日のテーマは「初夏のトマト」。 さて、トマトを色々な料理に活用している方、多いと思います。 サラダはもちろん、ソースにしたりパスタに使ったり、活用法はさまざま。 冷凍しておいて、……

    2025/5/10
  • フラワーウィークエンド

    今日のテーマは「フラワーウィークエンド」。 この時期の花といえばなんといっても「バラ」。 切り花のバラは、1年を通して出回っていますが、 旬の5月は、植物園でバラフェスティバルなど……

    2025/5/3
  • グルメフェス

    今日のテーマは「グルメフェス」。 さて、まずは腹ペコさんにおすすすめ!「クラフト餃子フェス」です。 全国から選りすぐりの餃子を集めた、餃子好きさんのためのイベント! 焼き餃……

    2025/4/26