2022/8/20 UP!

テーマは「ひんやりグルメ」。
さて、ちょっと変わったひんやりグルメがありました。
その名も「飲む茶碗蒸し」。
何とストローで飲めて、飲み歩きにピッタリだという、新食感ドリンクです。
こちらは「だし」をより多くの人に気軽に楽しんでほしいという和食店
「季旬(きしゅん) 鈴なり」と、「にんべん」の「日本橋だし場(ば)」との
コラボレーションにより実現!
8月いっぱいの夏季限定グルメです。
普通、茶碗蒸しって、スプーンで食べますよね〜。
でも、この「飲む茶碗蒸し」はストローで飲むというコンセプトなので、
卵とだしの割合をいちから見直したそうです。
ストローで飲みやすいだけでなく、だしとの相性がいい「クリスマス島の塩」で味付け。
卵と鰹節だしが引き立つ配合、そして滑らかな食感にもこだわっているんだとか〜。
そしてもちろん、ドリンクのように歩きながら飲めるというのも大きなメリット。
ちょっとお腹が空いた時、お店で食べなくても手軽にお腹を満たすことができそうです。
ちなみにこちらのお店「日本橋だし場(ば)」では、「おだし」をコップ1杯100円で
提供していることでも有名。
他にも野菜たっぷりのお味噌汁や、だし香るけんちん風スープなど、
色々なドリンク(?)もいただくことができるので、こちらもぜひチェックを!