土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

お魚天国

2022/9/3 UP!

テーマは「お魚天国」でお送りします。

さて皆さんは、“未利用魚”や“低利用魚”と呼ばれる魚をご存じですか?

こちら、流通に向いていなかったり、加工のしづらさなどが理由で

なかなか価値がつかない魚のこと。

そんな可哀想なお魚たちに新たな価値を生み出したい!ということで企画された

「チャレンジフィッシュボックス」が話題となっています。

この「チャレンジフィッシュボックス」。

北海道、青森、島根、香川の全国4つの港で、

その日に水揚げされた2〜4種類の魚をボックスに詰めて届けるもの。

市場の規格を満たすことができず、捨てられてしまう「シマダイ」や「アジ」。

それから、漁獲量が極端に少ない「かえるあんこう」「エゾひばり貝」などが

ランダムに選ばれます。

こんなマイナーなお魚でも味はピカイチ!

捨てられてしまうなんてもったいない!

そんな思いを持つ利用者たちに、評判なんだとか・・・。

朝どれなので鮮度は抜群!ということで、ぜひ、興味のある方はチェックしてみては?

この『チャレンジフィッシュボックス』は、「サカマアプリ」をダウンロードして

利用することができます。

捨てられてしまう魚たちの多さに気づくだけでも、大事なアクションに

なりそうですよね・・・。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 残ったカボチャ

    今日のテーマは「残ったカボチャ」。 さて、栄養価も高く、この時期ほくほくっとおいしい「カボチャ」! そこで今、SNSで話題となっているレシピがあります。 それが、ほったらかしの「カ……

    2025/11/1
  • 究極のモンブラン

    今日のテーマは「究極のモンブラン」。 さて、日本でいただくモンブラン。 最初に作ったのは、東京・自由が丘の洋菓子店「モンブラン」の創業者、 迫田千万億(さこた・ちまお)さんだと言わ……

    2025/10/25
  • 一足早い冬の注目アイテム

    今日のテーマは「一足早い冬の注目アイテム」でお送りします。 さて、続々と冬のアイテムが登場。 今から寒さ対策、しっかりしておきましょう。 例えば、フランフランの冬のヒットアイテム「……

    2025/10/18
  • 秋の夜の過ごし方

    今日のテーマは「秋の夜の過ごし方」。 さて、東京ミッドタウン日比谷で、きのうから26日までの期間、 体験型屋外映画イベント『HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2025……

    2025/10/11