土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

ハマるワークショップ

2022/12/17 UP!

お正月用のしめ縄アレンジ

今週は、「ハマるワークショップ」というテーマ。

さて、ワークショップにも規模や種類がたくさんありますよね。

最近はインスタグラムなど、個人の発信力も高まって、

自分がやりたいことをすぐに見つけることができるようになりました。

変わったところで言うと「手作りメガネ教室」なんていうのもあります。

東京の杉並区にある「グラス工房602」と言うメガネ屋さんでやっている

このワークショップ。

素材をアセテートか、木から選んで、まずはデザインから始めます。

自分で1からデザインしてもいいし、雑誌や決まった型から選ぶ方法もあるみたいです。

製図ができたら、電動ヤスリやノコギリで切り抜き、丁寧に紙やすりで整えていきます。

あとは金具を埋め込んだり、レンズの溝を作ったら出来上がり。

視力測定をして、2週間後に受け渡しとなるそうです。

費用は2万5000円から3万5000円くらい。

最大4名までと言うことなので、しっかり教えてもらえそうですね。

他にもお酒好きには「ビールセミナー」というのも楽しそう!

例えば、両国のポパイというお店で1月22日(日)に開催される

「東京ビアカレッジ 基礎知識編/ビアスタイルドイツ~ベルギー編」 。

クラフトビールが好きで詳しく知りたくなった!とか、

あらためてビールの知識を覚えてみたい!というような方向けのワークショップです。

今回はビールの基礎知識講座と、テイスティングしながらドイツやベルギーのビールに

ついて学べる講座なので、これはビール好きにはたまりませんよね〜。

楽しすぎてベロベロになっちゃわないように、気をつけたいものです・・・。

どちらも、ホームページなどで開催の有無を確認してから申し込んでみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 残ったカボチャ

    今日のテーマは「残ったカボチャ」。 さて、栄養価も高く、この時期ほくほくっとおいしい「カボチャ」! そこで今、SNSで話題となっているレシピがあります。 それが、ほったらかしの「カ……

    2025/11/1
  • 究極のモンブラン

    今日のテーマは「究極のモンブラン」。 さて、日本でいただくモンブラン。 最初に作ったのは、東京・自由が丘の洋菓子店「モンブラン」の創業者、 迫田千万億(さこた・ちまお)さんだと言わ……

    2025/10/25
  • 一足早い冬の注目アイテム

    今日のテーマは「一足早い冬の注目アイテム」でお送りします。 さて、続々と冬のアイテムが登場。 今から寒さ対策、しっかりしておきましょう。 例えば、フランフランの冬のヒットアイテム「……

    2025/10/18
  • 秋の夜の過ごし方

    今日のテーマは「秋の夜の過ごし方」。 さて、東京ミッドタウン日比谷で、きのうから26日までの期間、 体験型屋外映画イベント『HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2025……

    2025/10/11